Новости

10.06.2010 00:27
Рубрика: Общество

Огонь на границе

Лесники Зауралья договорились с казахстанскими коллегами о совместных действиях при тушении пожаров

План мероприятий приграничного сотрудничества был подписан в Кургане в ходе рабочего визита делегаций из Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Большое внимание в нем уделяется профилактическим противопожарным мерам.

По информации департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области, в текущем году на охрану лесов Зауралья от пожаров выделено 23 миллиона рублей федеральных субвенций. Кроме того, в областном бюджете предусмотрен миллион на авиапатрулирование. На базе Курганского лесхоза создан дежурно-диспетчерский центр, в задачи которого входит сбор и анализ пожарной обстановки в лесах области, а также организация внутреннего и межведомственного взаимодействия. Кстати, встреча делегаций проходила как раз в ситуационном зале диспетчерского центра, и гости могли увидеть, как он работает. В тот момент на карте Курганской области красным флажком был отмечен один очаг возгорания на границе с Челябинской областью.

По словам первого заместителя руководителя профильного департамента Виктора Банникова, на приграничной с Костанайской областью территории в этом году уже зафиксировано пять пожаров, охвативших площадь в 500 гектаров. Практически все их удалось ликвидировать быстро и с наименьшими потерями для лесного фонда. Кроме того, информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза были зафиксированы степные пожары на границе Петуховского лесничества и Северо-Казахстанской области. Во всех случаях огонь шел со стороны соседей, сведений о переходе огня с российской территории от лесничеств не поступало.

Пользуясь присутствием на встрече заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Тимура Давлетгельдиева, представители обеих сторон передали просьбу вышестоящему руководству: проработать вопрос об упрощенном переходе государственной границы во время пожаров. Это, на взгляд экологов, большая проблема.

- Когда пожар идет с российской стороны к нам или наоборот, мы ничем не можем друг другу помочь, - заявил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Михаил Семышев. - По закону о госгранице любой несанкционированный переход будет квалифицироваться как нарушение.

Справка "РГ"

Общая протяженность границы Курганской области с Республикой Казахстан - около 600 километров, в том числе с Северо-Казахстанской областью - около 300 километров и столько же - с Костанайской. В приграничной зоне с Казахстаном расположены три зауральских лесничества и три арендованных лесных участка.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Лесные пожары