Новости

10.06.2010 00:53
Рубрика: Власть

Письмо в деревню

Нерентабельные отделения почты не закроют

В редакцию "РГ" в Екатеринбурге обратились жители села Меркушино Верхотурского района. До них дошел слух о том, что местное отделение почтовой связи закроют.

Слух о закрытии почты в Меркушино разнесся после совещания у начальника местного почтамта Татьяны Токарь. Она заявила: если сельское отделение связи не будет приносить доход, встанет вопрос о его экономической целесообразности.

Если это произойдет, в селе и еще в трех окрестных деревнях люди не получат вовремя свои письма и посылки. А в Гари и Кировграде, утверждают другие наши читатели, с первого августа ликвидируются почтамты.

Руководитель группы по связям с общественностью УФПС Свердловской области Анна Балан опровергла слухи.

- Как правило, инициатором закрытия отделения почтовой связи выступает руководство Филиала ФГУП "Почта России", в нашем случае - Управление федеральной почтовой связи Свердловской области. Свои действия оно должно согласовать с министерством связи, с председателем правительства области и с головным офисом "Почты России", который, в свою очередь, отчитывается перед Федеральным агентством связи, - объясняет Балан. - Но прежде чем закрыть нерентабельное отделение, мы прорабатываем вопрос о способах обеспечения жителей населенного пункта доступными услугами почтовой связи.

По данным Минкомсвязи Российской Федерации, 60 процентов российских отделений почтовой связи убыточные. Поэтому и зарплата у работников этой сферы ниже средних по стране. Однако даже нерентабельные отделения не закрывают именно потому, что для многих людей почта до сих пор остается единственным доступным видом коммуникации.

В Меркушино, например, вместо регламентированных приказом минсвязи двух тысяч человек отделение обслуживает только 112. Что поделать - обезлюдело село. Однако, несмотря на это, вопрос о закрытии отделения еще не ставился ни перед одним согласующим органом.

А теперь о Гари и Кировграде. С первого августа 2010 года Гаринский почтамт будет присоединен к Серовскому, а Кировградский - к Новоуральскому. Но беспокоиться, подчеркивают в УФПС, не стоит: количество почтовых отделений не изменится. Просто мелкие почтамты будут объединены с более крупными. Сократится состав управленцев, что позволит хоть немного повысить зарплату остальным работникам. На месте перенесенных почтамтов останутся отделения связи без самостоятельных административных функций.

Кстати, проект оптимизации работы свердловской почты был запущен еще 1998 году. Тогда в области работало 49 почтамтов, а после первого августа этого года их останется всего двадцать один.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область