Новости

10.06.2010 14:29
Рубрика: Общество

Таджикский паралич

В Челябинской области выявлены два случая заражения таджикских детей полиомиелитом

В Челябинской области лабораторно подтверждены два случая заражения "диким" полиовирусом несовершеннолетних граждан Таджикистана - 17-летнего подростка и 8-летнего ребенка, нелегально проживающих в Челябинске и Магнитогорске.

Как сообщили в региональном управление Роспотребнадзора, оба ребенка заболели остро, за медицинской помощью обратились своевременно и были госпитализированы. Состояние детей оценивается, как удовлетворительное. 17-летнего подростка родственники уже вывезли самолетом в Таджикистан.

По мнению врачей, дети заразились непосредственно на территории Челябинской области. В этом году они за пределы Российской Федерации не выезжали. А значит заражение полиомиелитом, скорее всего, произошло при контакте с вновь прибывшими на Южный Урал жителями Таджикистана.

По данным регионального УФМС на территории области официально зарегистрировано более 5400 граждан Таджикистана. Только за последний месяц различными видами транспорта в Челябинскую область прибыли 4600 мигрантов, в том числе 66 детей. Все прибывшие дети на пунктах пропуска через границу были привиты против полиомиелита и переданы в лечебно-профилактические учреждения для дальнейшего наблюдения и вакцинации.

Кроме того, вакцинировано 60 детей, проживающих на территории Челябинской области нелегально. Всего в области от полиомиелита привито 156 детей граждан Таджикистана. Сейчас в региональном Роспотребнадзоре решается вопрос о проведении однократной иммунизации всех мигрантов из Таджикистана. Мероприятия по выявлению и вакцинации проводятся в тесном контакте с органами внутренних дел, миграционной службой и учреждениями здравоохранения.

Несмотря на то, что опасность завоза "дикого" полиовируса на Южном Урале, по оценкам специалистов, очень велика, в регионе остаются непривитыми против полиомиелита более 1700 детей в возрасте с 1 года до 15 лет. В большинстве случаев причиной этого становится отказ родителей, который может стоить ребенку жизни. Санитарные врачи напоминают, что первую прививку от полиомиелита ребенку необходимо поставить еще в трехмесячном возрасте. Для того чтобы выработался стойкий иммунитет, необходимы три прививки с интервалом полтора месяца и три ревакцинации: в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет. Иммунитет развивается стойкий и пожизненный.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Челябинская область Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники