Новости

10.06.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Умелец с бизнес-планом

Средний Урал совместно с немецким фондом реализует программы профессиональной подготовки ремесленников

Перспективные образовательные проекты обсудили участники второй международной конференции, посвященной профподготовке ремесленников. Обменяться наработками в Екатеринбург приехали более 60 представителей из шести европейских стран и России.

Например, в Калининградской области при поддержке частного немецкого фонда ремесленному делу обучают подростков-инвалидов. А на Среднем Урале один из колледжей стал полигоном для отработки новой, двухуровневой, системы профобразования. С 1998 года на его базе реализуется уже второй крупный международный проект. В рамках соглашения между министерством образования региона и благотворительным фондом имени Эберхарда Шёка на усовершенствование системы профобразования за последние пять лет потрачена солидная сумма: 29 миллионов рублей выделила область и более 15 миллионов - немецкий фонд.

- Эти средства идут на приобретение материалов, инструментов и оборудования, необходимых для обучения на самом современном уровне, - рассказал корреспонденту "РГ" директор уральского колледжа Николай Доронин. - За годы международного сотрудничества мы подготовили более 700 ремесленников. Из них 450 получили рабочие профессии, еще 250 ребят проучились на полтора года дольше ради диплома менеджера в строительстве. То есть фактически бизнесмена, который еще и знает свое ремесло "от станка". Что радует, практически все выпускники нашли работу в пределах Свердловской области, многие начали свое дело и создали новые рабочие места. Теперь мы делимся опытом по внедрению такой системы с другими образовательными учреждениями.

В ближайших планах экспериментаторов - пополнить "копилку" еще одной специальностью - автолакировщик. В Свердловской области очень развит рынок авторемонта, вот только учиться этому ремеслу иначе как кустарным способом умельцам пока негде.

Впрочем, говорить о возрождении системы профобразования, а тем более ее превосходстве над системой советских времен пока рано, уверены эксперты.

- К сожалению, пока модернизация ремесленного образования идет с трудом, - рассуждает ректор профессионально-педагогического университета Геннадий Романцев. - До сих пор не принят закон о профессиональном образовании Свердловской области, хотя необходимость в нем назрела давно. По сути, пока профобразование плохо выполняет заказ государства, общества, личности и экономики.

Мнение

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

- Рынок сформировал новый тип специалиста-ремесленника: сегодня это работник, осуществляющий свою деятельность в условиях небольших предпринимательских структур, в которых продукция и услуги производятся, как правило, под конкретного заказчика. Зачастую важно не просто быть мастером своего дела, но и суметь организовать бизнес, найти и удержать клиентуру. Во многом благодаря сотрудничеству с немецкими фондами Средний Урал стал единственным регионом в России, где осуществляется системная подготовка будущих мастеров-ремесленников и ремесленников-предпринимателей с учетом требований рынка.

Экономика Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники