Впрочем, к европейскому первенству-2010 в Будапеште не устающий удивлять поклонников прыгун надеется быть в форме, о чем рассказал нашим корреспондентам.
Российская газета: Дмитрий, в прошлом сезоне вы не слишком удачно выступили на чемпионате мира, дав злопыхателям повод заговорить о закате "эры Саутина" в прыжках в воду. А в этом вам вместе с Юрием Кунаковым снова улыбнулась удача на трехметровом трамплине. Чем объяснить такую метаморфозу?
Дмитрий Саутин: У каждого прыгуна в спортивной карьере бывают подъемы и спады. С годами тренировок и выступлений накапливается физическая и моральная усталость. Это особенно ощущается в групповых видах спорта, к которым относятся и синхронные прыжки. Кто-то один из двоих недостаточно готов, а страдает маленькая, но команда. Такая у нас в конце прошлого года накопилась усталость.
И мы решили пару месяцев отдохнуть. Знаете, пошло на пользу. К состязаниям этого сезона подошли мы в хорошей форме. На "Весенних ласточках" заняли второе место после китайской пары. Затем три этапа Мировой серии, один из которых прошел в Китае, а два - в Мексике. Вообще-то третий этап должна была принять Англия, но из-за проснувшегося вулкана в Исландии туда было не долететь и этап волевым решением провели там же, где и предыдущий, - в небольшом мексиканском городке Вера-крус.
РГ: И как сложились для вас эти соревнования?
Саутин: Первый старт - в великолепном бассейне китайского Джингдао. Китайцы меня постоянно поражают своим отношением к спорту вообще и к прыжкам в воду, в частности. Все у них - от транспорта и до питания с европейской кухней - организовано превосходно. А так качественно, как показывают по телевидению прыжки в воду они, наш вид не показывает в мире никто.
РГ: А у нас?
Саутин: А что у нас? В этом году впервые за последнее время телевидение обошло вниманием даже популярнейшие "Весенние ласточки". Ну а в Джингдао мы заняли второе место, проиграв китайским прыгунам 14 баллов. Это и понятно: у себя на родине китайцы при сумасшедшей поддержке публики всегда выступают особенно удачно. Впрочем, нам тоже перепало немало аплодисментов, все-таки имя Саутина известно китайцам без малого 20 лет. Две недели - и мы были уже на берегу Мексиканского залива. Старт - через два дня после прилета, поэтому нормально акклиматизироваться я не смог. Для меня эти соревнования оказались одними из самых тяжелых за последнее время.
РГ: Почему же?
Саутин: Да потому, что с каждым годом все труднее даются дальние перелеты и смена часовых поясов. Сейчас, чтобы нормально акклиматизироваться, мне необходима как минимум неделя, а тут 48 часов. И, понятно, не хватило. Прыгали очень средне и в итоге оказались лишь третьими, пропустив вперед, кроме китайцев, никому не известную мексиканскую пару. Зато на третьем этапе там же, в Мексике, мы с Кунаковым, акклиматизировавшись и потренировавшись, выступили вполне достойно, заняв второе место. Это дало основание главному тренеру сборной Олегу Алексеевичу Зайцеву включить нас в состав команды на Кубок мира без отбора.
РГ: Дима, а как вам прыгается с молодым партнером? Все-таки разница в возрасте у вас очень существенная.
Саутин: С партнером мне, честно говоря, повезло. Юрий очень трудолюбивый и ответственный парень. Могу сказать, что сейчас мы уже притерлись и понимаем друг друга буквально с одного взгляда. Конечно, иногда на тренировках что-то не получается и у него, и у меня, но это естественно, на то они и тренировки. Нельзя сказать, что мы устаем друг от друга, но иногда для разнообразия тренеры все же дают нам возможность попрыгать и по одному. И даже предоставляют два выходных, чтобы снять накопившуюся усталость.
РГ: Сколько раз в неделю вы обычно тренируетесь?
Саутин: Обычно? В неделю провожу по восемь-девять тренировок. С учетом моей новой работы в Воронежской областной Думе, куда меня недавно избрали депутатом, достаточно много. До избрания тренировался и побольше, но раньше и проблем было меньше, и организм был здоровее.
РГ: Мы знаем, что одно время вас просто преследовали травмы, а на олимпиадах вообще выступали с больными рукой, ногой и спиной. Как сейчас в этом плане?
Саутин: Сейчас, слава богу, у меня ничего не болит, хотя перед выступлением в Китае спина прижала так, что я едва мог ходить. Спасибо московскому тренеру Галине Кищенко, которая с помощью трав и каких-то пластырей за один день привела меня в норму.
РГ: По-прежнему тренируетесь у Татьяны и Геннадия Стародубцевых?
Саутин: Да, у нас уже давно сформировался прочный творческий коллектив, и менять что-то в этом плане нет никакого смысла. Вот так вчетвером мы потихоньку тренируемся и движемся вперед.
РГ: Поговаривают, что одно время вы собирались оставить большой спорт и перейти на административную работу...
Саутин: Было дело. После афинской Олимпиады, когда меня замучили травмы, я год не тренировался и решил завершать. Тем более что руководство Центрального спортивного клуба армии пообещало хорошую административную должность и зарплату. Но потом там возникли какие-то сложности, и я решил вернуться в большой спорт. Как раз в то время в Воронеже появился молодой и талантливый прыгун в воду Юра Кунаков, с которым я прыгаю синхрон и по сей день на 3-метровом трамплине.
РГ: Многие знаменитые прыгуны в воду после окончания спортивной карьеры и даже во время нее уходят в более денежные сферы деятельности. В частности, в профессиональный цирк. Вам не хотелось попробовать себя в этом качестве?
Саутин: Не хотелось. Чтобы прыгать в воду с 25 метров, необходимо иметь лошадиное здоровье, а у меня его нет. Поэтому пока я могу успешно выступать на соревнованиях, буду это делать - порох в пороховницах еще остался.
РГ: Мысль допрыгать до Лондона вас случайно не посещает?
Саутин: Сегодня что-то нет. Сами понимаете, спортсмен я уже немолодой, и чего ждать от моего организма в дальнейшем, никто не знает. Лишнее тому подтверждение - то, что случилось с моей спиной в Китае. Так что пока об Олимпиаде в Лондоне я не задумываюсь. А там видно будет...