Новости

10.06.2010 07:25
Рубрика: Происшествия

Мухтар в розыске

У воров появилась новая специализация - охота за собаками

Защитники животных бьют тревогу: в России набирает обороты так называемый "догнэппинг", своего рода ноу-хау криминального бизнеса. Речь идет о массовой краже собак для получения выкупа или продажи.

Милицейские сводки ежедневно фиксируют до 700 похищений лучших друзей человека не только престижных пород, но и "дворян". И если раньше лохматые сторожа охраняли людей и их имущество от воров, то сегодня зачастую они уже сами нуждаются в нашей защите. Почему же "догнэппинг" поразил и Россию? Одна из причин (не для впечатлительных людей): собачье мясо для некоторых народов с азиатского континента является традиционным деликатесом. И на российском рынке появилась целая "черная" сеть, которая скупает собак определенных пород. В группу риска от любителей такой страшноватой для нас кухни попадают сибирские лайки, французские бульдоги, сенбернары.

Появились и специализированные воры, которые охотятся за породистыми собаками для перепродажи. Такой черный бизнес становится прибыльным делом. Например, цена на щенков породы швейцарская овчарка достигает трех тысяч долларов. И некоторые недобросовестные заводчики предпочитают не вкладывать деньги в покупку и содержание будущих чемпионов, а попросту стараются их украсть. Спрос на щенков престижных пород остается высоким, поэтому продать украденного малыша не составляет труда.

Конечно, не всех элитных собак можно украсть. Попробовал бы кто-нибудь похитить сотрудника МЧС, знаменитого золотистого ретривера по кличке Чарли. На его счету - десятки спасенных жизней. За самоотверженность, проявленную в поисково-спасательных работах на Саяно-Шушенской ГЭС, Чарли награжден премьер-министром Владимиром Путиным новым ошейником с именным медальоном. Лохматого героя можно было увидеть на пострадавшей в результате взрывов шахте "Распадская".

На Западе "догнэппинг" существует не один десяток лет. Особенно охотятся за теми домашними любимцами, которым их хозяева-миллионеры завещали довольно большие состояния.

Например, сегодня в США злоумышленники угрожают похитить с целью выкупа мальтийскую болонку по кличке Беда. Ей покойная хозяйка-миллиардерша завещала 12 миллионов долларов.

К счастью, эта разновидность "догнэппинга" российским владельцам собак не грозит: по нашему законодательству нельзя наследником сделать животное.

Клеймо от вора

Как же уберечь наших любимцев от кражи? Многим щенкам ветеринары в первый же месяц жизни делают специальную "татушку" на внутренних сторонах задних ног. Или несмываемой краской наносят татуировку на ухо животного, с внутренней стороны. Татуировки на животных стали отпугивать похитителей.

Недавно появился новый способ защиты от воров: в холку животных вшивают специальный микрочип, на котором записана вся их "биография", от дня рождения до характерных примет и телефона хозяина. Ветеринары уверяют, что к концу года могут таким образом "заклеймить" всех столичных четвероногих жителей.

Друг за долги

На днях судебные приставы Иркутской области за долги арестовали у местных жителей, задолжавших за полтора года коммунальщикам около 130 тысяч рублей, двух мопсов и французского бульдога. Стоимость всех трех животных была оценена в 10 тысяч рублей. По данным приставов, этих собак семья держала для разведения и последующей продажи щенков.

Напомним, с 1 января 1995 года действует новый Гражданский кодекс РФ. В соответствии со ст. 137 ГК в отношении домашних животных применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или другими правовыми актами не установлено иное. Другими словами, животные, в том числе, естественно, собаки и кошки, проживающие с человеком, являются его имуществом. И домашние питомцы могут быть предметом любых сделок. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения, отдать его по доверенности или по завещанию. По доверенности можно продать, купить, подарить животное, сдать в приют или пристроить на время в "собачью" гостиницу. Срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Однако до сих пор еще с трудом уживается в сознании граждан то обстоятельство, что все отношения по поводу животных подпадают не только под общие нормы гражданского права, но и Уголовного кодекса. Недавно житель карельского поселка Святозеро обнаружил, что со двора его дома пропала породистая лайка. Собаку мужчина купил чуть более полугода назад, чтобы ходить с ней на охоту.

Расстроенный хозяин о пропаже четвероногого друга сообщил в милицию. Сыщики нашли вора. Соседка, живущая на той же улице, решила, что лайку можно продать за хорошие деньги, и ночью увела ее. Возбуждено уголовное дело по статье УК "кража". Теперь любительнице чужих собак грозит до двух лет лишения свободы.

Уголовная ответственность предусмотрена и за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Наказание за это преступление - штраф до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест до шести месяцев. Если же преступление совершила группа лиц, то штраф увеличивается до 300 тысяч рублей. А в тюрьму можно загреметь до двух лет.

Существуют и общие рекомендации, чтобы уберечь собаку от похищения. Не оставляйте животное в одиночестве. Помните: ни один Мухтар не сможет справиться со злоумышленником, вооруженным шприцем с парализующим лекарством.

Не разрешайте детям самостоятельно выгуливать животных. Забрать у ребенка его любимца бывает довольно просто. Если же беда произошла, можно обратиться в частное сыскное агентство по розыску пропавших животных - такие уже появились в России.

Досье "РГ"

В России заработала программа страхования для собак. Застраховать можно лишь ту собаку, которая зарегистрирована в кинологическом клубе или обществе. В первую очередь четвероногих страхуют от гибели в результате внезапного отравления, от стихийных бедствий, от несчастных случаев . И самое главное - от кражи.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие