Новости

10.06.2010 07:05
Рубрика: Происшествия

Доля прокурорская

Бывшие правоохранители приговорены к длительным срокам заключения

Вчера Мосгорсуд поставил точку в скандальном деле бывших столичных прокуроров и милиционеров, которые разорили несколько фирм, похитив у них товар на сумму более полумиллиарда рублей.

Всего в уголовном деле фигурировали 15 человек, в том числе столичные прокуроры, оперативники ГУВД и предприниматели. В суд оно поступило под грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме под председательством судьи Дмитрия Фомина. Он известен участием в рассмотрении дел в отношении бывшего майора Дениса Евсюкова и бывшего главы Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия.

Нынешние его "клиенты" обвинялись по нескольким статьям УК - организация преступного сообщества, мошенничество, превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств.

По данным следствия, преступления совершались с февраля по май 2007 года по заранее продуманному организаторами плану.

Сотрудники столичного ОБЭП УВД по СЗАО фальсифициро-

вали материалы оперативно-разыскной деятельности так, чтобы из них следовало, что фирмы, на складах которых хранились ценные товары, якобы причастны к контрабанде. По каждому из таких фактов в рамках заведенного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. Затем участники группы через посредников составляли экспертные заключения, в которых цена изъятого товара указывалась на 85 процентов ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара по заниженной цене и отправлял его на подконтрольную фирму.

Восьмерых обвиняемых суд присяжных признал виновными в фальсификации доказательств по нескольким уголовным делам о контрабанде и хищении товаров у пяти фирм.

Борис Лисагор, которого суд признал организатором банды, приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

Его подельник, глава ООО "Стелс" Роман Чубатов, который занимался реализацией похищенного товара, получил 10 лет колонии общего режима. Он также должен выплатить штраф в 900 тысяч рублей.

Эксперт Артур Чижук, через которого мошенники оценивали конфискованное имущество, осужден условно на 7 лет с испытательным сроком 5 лет. Алексей Коренских, который занимался подбрасыванием "криминальных" документов на обреченные фирмы, за свою деятельность осужден на 9 лет колонии и заплатит штраф в 500 тысяч рублей.

Не последнюю роль в банде играли правоохранители. "Крышевал" группировку тандем из бывшего прокурора Северо-Западного административного округа Москвы Валерия Самойлова и действующего на тот период межрайонного прокурора Нерсесяна.

Самойлов ближайшие 9 лет проведет в колонии строгого режима. Также он лишен классного чина "старший советник юстиции". Нерсесян успел сбежать из России и объявлен в розыск. По некоторым данным, он может скрываться у родственников в Нагорном Карабахе, Армении или Франции.

Непосредственными исполнителями арестов и конфискации имущества "фирм-контрабандистов" были бывший заместитель начальника 1-й ОРЧ ОБЭП УВД по СЗАО подполковник милиции Владимир Лукьянов и бывший замначальника ОБЭП УВД по СЗАО подполковник Сергей Рябуха. Оба получили по 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и лишились офицерских погон.

Как отметил суд, все оправданные лица по делу имеют право на реабилитацию, могут подать жалобу на следственные органы и рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники