Новости

10.06.2010 07:26
Рубрика: В мире

"Старик-разбойник" рвется в бой

Чудаковатый бандит наводит ужас на банки Калифорнии

В среду некоторые западные СМИ сообщили о поимке таинственного преступника, который в американской прессе получил прозвище "чудаковатый бандит" или "бандит-старикашка".

В понедельник он "взял" филиал финансовой организации U.S Bank в городе Пауэй, штат Калифорния. Однако информация о задержании грабителя не получила своего подтверждения. Личность преступника по-прежнему остается загадкой.

В полиции не исключают, что за личиной престарелого грабителя на самом деле скрывается юноша. Бандит уже прославился на всю Америку десятью ограблениями банков в Сан-Диего начиная с 28 августа 2009 года. Совершает он их в среднем раз в месяц. Своих денег уже лишились финансовые учреждения в Кармэль-Вэлли, Ла-Джолле, Пойнт-Ломе, в Ранчо-Санта-Фе и Санти. И хотя сумма похищенного не сообщается, по некоторым данным, грабитель "выручает" за ходку лишь несколько тысяч долларов.

Записи с места преступления демонстрируют следующее: пожилой человек, лицо которого сильно испещрено морщинами, входит в банки с пистолетом и хладнокровно грабит их, умудряясь скрыться с места преступления буквально за считаные мгновения до приезда полиции. По словам очевидцев, он требует выдать ему все наличные, а в случае отказа сразу же наставляет на кассира малокалиберный пистолет. В некоторых случаях чудаковатый бандит имел при себе газовый баллончик. Во время одного из ограблений у преступника случилась одышка, и он начал дышать через кислородную подушку с трубками, которая лежала у него в сумке.

Свидетели описывают его как седовласого белого сутулящегося мужчину худощавого телосложения с большим количеством морщин на лице в возрасте не меньше 70 лет, ростом приблизительно 170 сантиметров. "Старик-разбойник" прикрывает лицо бейсболкой и большими солнцезащитными очками. Одет он, как правило, в джинсы, некоторые преступления совершал в рубашке и старом изношенном костюме. Во время последнего налета был в пиджаке, надетом на свитер. Несмотря на то что пожилой злоумышленник неоднократно попадал в поле зрения камер наружного наблюдения, поймать его не удается. В полиции отмечают, что "в свои 70 старик необычайно дерзок, подвижен и изворотлив".

В этой связи голливудский визажист Дорис Лью Дженсен выдвинула версию, что "бандит-старикашка" использует маскировку. "Его лицо свойственно 80-летним людям, но тело выглядит моложе, о чем говорят сноровка и то, что он так быстро скрывается с места преступления", - подметила визажист. "В последнее время правоохранительные органы задаются вопросом: или чудаковатый старик действительно настолько чудаковат, грабит не скрывая лица, зная, что его записывают камеры, или налеты на банки осуществляет молодой человек, который надевает на себя маску морщинистого старика. Если это юноша, то наверняка у него есть пособник, который помогает ему делать такую искусную маску", - пишет "Лос-Анджелес таймс" после десятого, юбилейного ограбления.

Федеральное бюро расследований США взяло ход следствия под свой контроль и бросило на поиск преступника свои лучшие силы. При этом ФБР уже призвало пользователей Интернета "не придавать преступнику гламурный облик благородного героя". Дело в том, что в сети "Фэйсбук" у "старикашки" уже образовался свой фан-клуб, членами которого стали более 500 человек!

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники