Новости

10.06.2010 07:55
Рубрика: Экономика

Приглашение к диалогу

Публикуется проект закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Видео: Вести-24

В течение последних двух лет правительство России, профильные министерства и ведомства проводят большую работу по формированию Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана. С 1 января текущего года введен Единый таможенный тариф трех стран, утверждена Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Государствами - членами Таможенного союза применяется единая система мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран. Ряд полномочий передан на наднациональный уровень - в Комиссию Таможенного союза. С 1 июля 2010 года будет введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза и одновременно с ним целый блок международных соглашений. Все это обеспечит действие единой системы регулирования на внешней границе Таможенного союза.

Вместе с тем ряд важных полномочий остается на национальном уровне. С этим связана необходимость разработки нового российского закона.

В публикуемом законопроекте "О таможенном регулировании в Российской Федерации" закреплены основные принципы перемещения товаров при их ввозе в Российскую Федерацию, вывозе из Российской Федерации и перевозке по территории России под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, порядок применения различных процедур в условиях функционирования Таможенного союза, значительную часть таможенной территории которого представляет собой территория России. Данный документ разрабатывался совместно с представителями деловых кругов и научных организаций, было проведено обсуждение законопроекта с представителями российских и зарубежных компаний, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности. Особо хотелось бы поблагодарить руководство и экспертов РСПП за работу над проектом.

Цель публикации законопроекта заключается в своевременном доведении до экономических операторов новых таможенных правил и порядка их администрирования в условиях функционирования Таможенного союза. Наша задача - обеспечить правильное понимание новой терминологии, нового смыслового наполнения привычных таможенных процессов, появившихся в результате унификации норм таможенного законодательства государств - участников Таможенного союза. Работа над законопроектом не закончена, и мы ждем от экономических операторов предложений, замечаний, конструктивной критики.

Предложения просим направлять в Минэкономразвития России по следующим электронным адресам: SokolovaAY@economy.gov.ru, Afanasova@economy.gov.ru, а также через Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия", любезно предоставившие нам площадку для открытого диалога с представителями бизнеса.

Обращаем ваше внимание на то, что законопроект находится в стадии подготовки к внесению в Государственную Думу. Возможно, некоторые его положения будут скорректированы по итогам обсуждения. Предполагаемый срок вступления закона в силу - 1 июля 2010 года.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Международные организации Таможенный союз (ТС) Комментарии к документам Бизнес - Главное РГ + Россия 24