Новости

10.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Узлы вместо пробок

В июне в столице откроется первый транспортно-пересадочный комплекс

У станции метро "Планерная" в ближайшее время начнет работать первый в столице транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Он свяжет воедино станцию подземки, остановки междугородних и городских автобусов. Здесь же будет перехватывающая парковка и торговые комплексы.

Напомним: этот объект, запланированный еще в 2003 году, должен был просто для удобства пассажиров объединить наземный общественный транспорт с подземкой. Но тогда (из-за недостаточного финансирования) проект не реализовали, а со временем пересмотрели и расширили. Получился целый комплекс. Сооружался он на средства инвесторов.

- Общая площадь узла с прилегающей территорией составляет свыше 50 тысяч квадратных метров, из них пятую часть (11 тысяч "квадратов") занимают торговые площади, расположенные в подземном пространстве, - пояснила префект Северо-Западного административного округа Елена Васина. - Строительные и отделочные работы практически завершены, узел можно сдавать, если бы не одно "но": пока не согласованы все документы для принятия комплекса в эксплуатацию.

Внешне сооружение напоминает шестиэтажный овальной формы комплекс с несколькими въездами с тыльной стороны для частного транспорта (см. схему).

Три верхних этажа занимает перехватывающая парковка на 608 машино-мест, два нижних - само помещение пересадочного узла, где будут информационные стойки и схемы расположения остановочных пунктов автобусов, кассы по продаже билетов, зал ожидания, буфет, столовая для водителей, милиция, аптека, семь выходов на остановки автобусов и выходы к метро.

Единственный подземный этаж - это торговые площадки нескольких сетевых супермаркетов и технические помещения. Внутри - современные широкие лифты, в которых удобно будет подниматься инвалидам-колясочникам.

Рядом с входом в транспортный узел - станция метро, а также многочисленные остановочные павильоны. Удобно расположено разворотное кольцо для автобусов, подъезды к остановкам. При этом ни городской, ни частный транспорт друг другу не мешают, поскольку разведены по разные стороны комплекса.

Новый транспортно-пересадочный комплекс можно назвать "интеллектуальным". Здесь все инженерные процессы управляются автоматической системой, к которой подключены многочисленные видеокамеры. Сбор информации об изменении в расписании или задержках автобусов идет в режиме реального времени, так что пассажирам не придется томиться в неведении, когда подойдет нужный им транспорт.

Городские власти надеются, что пересадочный узел на "Планерной" позволит разгрузить внутренние полосы МКАД, поскольку автолюбители из области, да и москвичи из спальных районов смогут оставлять на перехватывающей парковке свои машины и пересаживаться на общественный транспорт. Предполагается, что новый комплекс будет открыт уже в июне.

Кстати

Со временем в городе должны появиться с полсотни аналогичных "узлов". Следующие на очереди - у станций метро "Каширская" и "Выхино".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва