10.06.2010 06:06
    Поделиться

    Сергей Шматко: К 2012 году в России могут быть закрыты 10 угольных предприятий

    Министру энергетики Сергею Шматко не хватило вчера времени на "правительственном часе", чтобы представить Госдуме полную картину состояния подведомственной ему отрасли.

    Шматко, по его собственному признанию, хотелось бы больше рассказать думцам об успехах энергетиков, а пришлось, следуя настойчивым депутатским вопросам, сосредоточиться на проблемах. Одна из главных - проблема безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Коммунист Анатолий Локоть попросил министра объяснить, почему в последнее время отрасль сотрясают аварии. И выдал подсказку - не потому ли, что предприятия в руках частных собственников. Может, пора национализировать отрасль? Однако Сергей Шматко не согласился, что причина аварий - частная собственность. И сослался на зарубежный опыт, который свидетельствует, что продуманные нормативно-правовые акты и строгий контроль способны обеспечить безопасность производства и в частных компаниях. По мнению министра, мы тоже должны ввести такой порядок, чтобы частные собственники столько уделяли времени, внимания и денег вопросам безопасности, сколько это необходимо. И в связи с этим глава минэнерго связывает большие надежды с переводом Ростехнадзора в прямое подчинение правительству. Шматко предлагает развивать полномочия надзорных органов вплоть до возможности отстранения за допущенные нарушения руководителя предприятия. Тогда, наверное, на шахтах, по словам министра, "меньше будет потогонного труда", рабочих не будут вынуждать увеличивать выработку за счет безопасности.

    Шматко сообщил депутатам, что в минэнерго сейчас собирают статистику по всем авариям, которые произошли в последнее время в отрасли, в том числе и тем, которые не попали в газету. Тема стоит серьезных размышлений и серьезных выводов, считает министр. Впрочем, один вывод он смог сделать и не дожидаясь полных статистических данных. Техническое старение, заметное в отрасли невооруженным глазом, - вот одна из главных причин участившихся аварий. Депутаты не спорили.

    Однако, по словам самого же Сергея Шматко, шахта "Распадская" была одной из самых современных и хорошо оборудованных шахт. Но произошедшая там в мае авария унесла жизни нескольких десятков человек.

    Кстати, за чей счет она будет восстанавливаться, поинтересовались думцы. Глава минэнерго заверил народных избранников, что шахта "Распадская" будет восстанавливаться не только за счет средств федерального бюджета, "необходимые вложения делают также и собственники шахты". Он сообщил, что есть поручение правительства подготовить совместно с собственниками шахты и администрацией Кемеровской области программу восстановления. По мнению министра, у собственников на это должны быть деньги - шахта "хорошо зарабатывала в последние годы, а сегодня конъюнктура на рынке угольной отрасли очень неплохая".

    Но, несмотря на "неплохую конъюнктуру", по словам главы минэнерго, в отрасли до 2012 года могут быть закрыты от пяти до десяти угольных предприятий, являющихся градообразующими. Проблема так называемых моногородов остается для угольной отрасли "актуальной и существенной". Шматко посоветовал собственникам угольных компаний, в составе которых имеются такие неперспективные предприятия, приступить к их поэтапной ликвидации, пообещав помощь государства в решении социальных вопросов.

    Депутаты, как и предупреждали, обратили внимание министра на проблему энергосбережения не только на производстве, но и в быту. И здесь у думцев был повод, чтобы упрекнуть главу минэнерго. Чиновники его ведомства агитировали людей отказаться от привычных "лампочек Ильича" и перейти на энергосберегающие. Но, как выяснилось, эти новые лампочки сплошь зарубежного производства, дорогие, да к тому же вместо обещанных восьми лет работают всего несколько месяцев. Сергей Шматко подтвердил свою позицию - на энергосберегающие лампочки переходить надо. Дело это важное и может привести к серьезному сдвигу в отношении россиян к энергосбережению. Представители минэнерго заверили народных избранников, что скоро у нас появятся свои, современные энергосберегающие осветительные приборы. На это нацелено сразу несколько специальных программ, одна из которых так и называется - "Новый свет".

    Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о борьбе с рейдерством, который устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также за внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг. Это позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата собственности. По предложению депутатов во втором чтении принято три поправки. Одной из них устанавливается уголовная ответственность должностных лиц вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет за умышленное пособничество рейдерским захватам. "Это принципиально важно, поскольку, как показывает практика, именно должностные лица, как правило, "дают зеленый свет" рейдерам. Тем самым под Уголовный кодекс попадает весь круг возможных участников рейдерских захватов, в том числе чиновники и работники правоохранительных органов", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, отметив, что факт внесения таких поправок в президентский законопроект развенчивает миф "о так называемой неприкосновенности президентских законов: мол, их нельзя править в принципе". "Мы получили убедительное доказательство, что любая позитивная депутатская инициатива встречает в Кремле понимание и поддержку", - сказал Морозов.

    Кстати

    Предложение Алексея Кудрина на двадцать процентов сократить армию российских чиновников нашло вчера отклик на Охотном Ряду. Самый непримиримый, пожалуй, оппонент министра финансов вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский предложил начать сокращение госслужащих с думского аппарата. Лидер ЛДПР напомнил, что в аппарате Госдумы раньше работали 400 человек, сейчас 1800. "Что эти 1400 человек делают? И так по всей стране. Посмотрите: у губернаторов и у мэров по 9 замов", - возмущался Жириновский. Он напомнил, что либерал-демократы давно уже ставили вопрос о сокращении чиновников. "В принципе их должно быть много, но если это чиновники-организаторы. У нас же в стране большинство чиновников - саботажники. Они не просто получают высокую зарплату, они мешают решению вопросов. Надо дать взятку, чтобы они начали делать то, что положено по закону", - сказал вице-спикер, предположив, что "на деле сокращение чиновников, скорее всего, произойдет за счет вакантных единиц в штатном расписании, а также не будут набирать новых людей вместо тех, кто уйдет на пенсию".

    За кардинальное сокращение чиновничьих рядов выступают и коммунисты. "За последние годы штат раздут больше, чем было во всем Советском Союзе", - заявил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Однако он считает, что "сокращение бюрократического аппарата имеет основание только тогда, когда расходы на чиновников перераспределяются в пользу социальной политики и решения стратегических задач развития". А вот от сокращения по сценарию Кудрина, по мнению Мельникова, "чиновникам убудет", но никому другому от этого не прибудет".

    Поделиться