Новости

10.06.2010 07:05
Рубрика: Культура

Писатели в камере-обскуре

В музее А.С. Пушкина открылась российско-французская выставка "Место гения"

Год России во Франции и Франции в России продолжается и продолжает приносить новые культурные плоды. На сей раз - музейные.

Одним из главных инициаторов этой идеи был директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой. Идеи объединить в одном проекте музеи России и Франции, связанные с именами великих писателей, которые, в свою очередь, связаны с определенным местом, так или иначе ставшим культовым.

Выставка "Место гения" (Lieu du Genie) представляет дома-музеи выдающихся русских и французских писателей: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Шолохова, Жорж Санд, Гюстава Флобера, Жюля Верна, Артюра Рембо, Луи Арагона и Эльзы Триоле.

Это художественное исследование духа мест, где прошла значительная часть жизни писателей. Для писателя дом, город, усадьба - это среда обитания, тихая гавань, источник вдохновения, находящий свое отражение в его творчестве. В то же время эти дома и усадьбы - свидетели жизни гениев, хранители памяти о них, носители "памяти места".

Выставка "Место гения", торжественно открывшаяся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке, - это попытка передать атмосферу "мест силы", где когда-то творили писатели. Пространство экспозиции решено большими плоскостями цветных фотографий и черно-белой графики. Каждому писателю посвящен свой собственный небольшой зал.

Выставку открывает карта Европы, общего для русских и французов литературного дома, а завершает Париж, место символической встречи гениев. Монотипии немецкой художницы Якоб Кнапп (Jakob Knapp) и фотографии Ивана Бойко, сделанные при помощи камеры-обскуры, звуковые композиции, цитаты писателей, создают метафорическое пространство: место встречи поэтов, эпох, языков, настроений, сюжетов.

Камеру-обскуру, которую использует фотохудожник Иван Бойко, по-видимому, изобрел еще Леонардо да Винчи. Это простейший вид фотоустройства, позволяющий получать оптическое изображение предметов. Светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной. Камера-обскура отличается бесконечно большой глубиной резко изображенного пространства.

- У каждого гения есть свое место в мире, - говорит Владимир Толстой. - Но его собственный мир не растворяется в других мирах, он с ними лишь соприкасается, пересекается, взаимодействует, ведет неслышный и непрестанный диалог из своего далека, из глубины своего времени. Дома писателей - это условные стены их поистине безграничных миров. Они, как сосуды, продолжающие хранить их дух. Они оберегают их любимые предметы и безделушки, их карандаши и перья, фотографии и книги, привычки и увлечения...

В выставке принимают участие музеи-заповедники Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", А.С. Пушкина "Михайловское", И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", М.Ю. Лермонтова "Тарханы", М.А. Шолохова в станице Вешенская, Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве, музей Флобера и истории медицины при Университетском объединении больниц Руана (Флобер родился в больнице), Дом Жорж Санд в Ноане, Международный центр Жюля Верна в Амьене, музей Артюра Рембо (Шарлевиль-Мезьер), Дом Эльзы Триоле и Арагона (Сент-Арну-ан-Ивелин).

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники