Новости

10.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Звездопад отменяется

В этом году половину выпускников военных вузов сразу уволят в запас

Сокращение офицерских должностей в Российской армии обернулось неприятным сюрпризом для многих выпускников военных учебных заведений.

Как стало известно "РГ", примерно половину свежеиспеченных лейтенантов после вручения погон уволят со службы. Остальные от безысходности уже согласились продолжить ее в качестве профессиональных сержантов. Ну, а самые невезучие курсанты останутся в этом году и без погон, и без звездочек. Их образование в училищах, академиях и институтах минобороны прекратили досрочно.

Выйти из строя

На языке цифр выпускная арифметика выглядит следующим образом. Из 10 тысяч выпускников армейских и флотских вузов в строю останется не более 5 тысяч. Самый крупный секвестр пройдется по сухопутчикам. Взводных и ротных сейчас в избытке, поэтому офицерские посты лейтенантам в ближайшее время не светят. Об этом пятикурсники узнали еще весной, когда в армейских учебных заведениях составляли списки "на вылет". Перед курсантами встала дилемма - идти на должности, которые прежде занимали прапорщики, например старшинами или техниками рот, либо писать рапорт на увольнение. В итоге более 4 тысяч ребят согласились побыть сержантами в лейтенантских погонах. Практика эта не нова, примерно такая же картина сложилась с выпускниками прошлого года. Наверняка она повторится и с лейтенантами-2011.

- Пока трудно определить их судьбу. Главное, что выпускники остались у нас на учете. Мы не выпускаем их из поля зрения и при первой же возможности назначим на офицерские должности, - обещает первый заместитель начальника Главного управления кадров минобороны Петр Антипин.

Точно сказать, сколько лет продлится сержантская служба лейтенантов, генерал не берется. Вполне вероятно, что она растянется на годы. Сегодня армия имеет несколько комплектов младшего офицерского комсостава, и вначале надо "распихать" по должностям этот контингент. Чтобы исправить ситуацию, кадровики пошли на решительные меры. Набор курсантов в военные вузы они сократили в несколько раз. Если в прежние годы на первый курс принимали около 15-17 тысяч ребят, сегодня эта цифра не превышает 7,5 тысячи.

В некоторых учебных заведениях в этом году приема будущих лейтенантов минобороны вообще не будет. К примеру, Балтийский военно-морской институт получил заявку только на обучение полсотни курсантов для Пограничной службы ФСБ. Чтобы как-то заполнить аудитории, этот вуз сориентировали и на подготовку 130 профессиональных флотских старшин. Они проведут за партой два с половиной года и после успешной сдачи экзаменов получат диплом о среднем техническом образовании, старшинские погоны и направление на корабли и в береговые части ВМФ.

На флоте оказались лишними даже лейтенанты основных специальностей. Скажем, из 99 выпускников штурманских факультетов нынешнего года востребованы всего 46. Остальных командованию ВМФ придется держать за штатом, назначать на старшинские должности или увольнять. Перспективы занять освободившийся офицерский пост у флотской молодежи не слишком радужные. Боеготовых кораблей в России не так много, и кадровый состав, чтобы не терять надбавки и премии плавсостава, уходит на берег крайне неохотно.

В высокотехнологичных вузах минобороны, где готовят лейтенантов для Космических войск, РВСН, офицеров связи и автоматизированных систем управления, специалистов по эксплуатации и обслуживанию новых видов оружия и военной техники, ситуация с выпускниками получше. Но набор курсантов сокращен и там.

Лейтенант по конкурсу

В минобороны серьезно пересмотрели отношение к набору и учебе курсантов. Мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы в прошлом году составлял от 5 до 7 человек на место. По прогнозам генералов, в этом и будущем годах он только увеличится.

Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукнутся для военного школяра досрочным увольнением. С командиров и преподавателей начальство уже не требует "тянуть" хронических двоечников. Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны предельно жесткий: получил в сессию хотя бы один "неуд" - собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Культ учебы среди курсантов поддержат материальным стимулированием. В декабре прошлого года в минобороны приняли решение выплатить по 100 тысяч рублей отличникам из военных университетов и академий. У кого в экзаменационных ведомостях не бывает "троек", получат по 60 тысяч. А лучшие первокурсники - по 35 тысяч рублей. Это - не единственные премии армейских школяров. Для поощрения лучших курсантов, слушателей и адъюнктов военных вузов учреждены ежемесячные президентские стипендии. Сейчас их получают 63 военнослужащих. Еще сто военных отмечены специальными государственными стипендиями правительства РФ, 220 - стипендией министра обороны.

Направление в воинскую часть получат только выпускники со стопроцентно положительными характеристиками. Да и то - на конкурсной основе.

письма в редакцию

Я курсант 2-го курса, учусь по специальности "Морально-психологическое обеспечение деятельности войск". В войсках наши должности зам. командиров рот (батальонов, полков) все поубирали, и мы теперь учимся без видимой перспективы. По нам, может, и решат что-нибудь, еще 3 года впереди, а вот 5-й курс, выпускающийся в этом году по нашей специальности, поставили перед выбором: или идешь на сержантскую должность, или в запас. Вот так рушатся все надежды, мечты, планы. Впустую 5 лет гробили свою молодость и пришли ни к чему.

Курсант

На счет отчисления курсантов за двойки - это не совсем правильно. В училище я слабо успевал по математике, но зато по другим предметам очень даже неплохо учился. По математике тройку мне, конечно, нарисовали авансом. Теперь я достаточно успешно служу в ВС РФ. Вполне обхожусь без высоких познаний в математике. Ведь курсанты - это не обычные студенты, помимо учебы есть еще куча других задач, тягот и лишений военной службы. Нельзя подходить к этому вопросу так прямолинейно. Сейчас я уже 2 года получаю второе высшее в гражданском вузе и вижу, как повезло мне, что я учился в военном вузе. Все было как-то по-свойски, по-доброму, без взяток и т.д. И знания при этом были ничуть не хуже, чем у выпускников гражданских вузов.

Будущий старлей (maksimus1504@mail.ru)

Армия Власть Безопасность Армия Общество Образование Реформа военного образования Реформа армии