Новости

11.06.2010 00:00
Рубрика: Общество

Посох паломника

В этом году в Великорецком крестном ходе участвовало около 30 тысяч человек

Один из самых сложных, тяжелых, древних, многодневных и многолюдных крестных ходов в России с каждым годом привлекает все больше людей со всех концов страны и из-за рубежа.

В этом году исполнился своего рода юбилей - ровно десять лет назад Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он обрел статус Всероссийского. Хотя задолго до этого перестал быть только вятским.

Сейчас в нем участвуют десятки тысяч паломников со всего мира разных национальностей, возрастов, политических взглядов, социального положения. В одной колонне, которая растягивается на много километров, можно одновременно увидеть рабочего и чиновника, глубокого старика и ребенка.

Паломники исправно соблюдают обет, данный вятчанами шесть веков назад. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым нерукотворной иконы, которая стала творить чудеса. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края - тогда града Хлынова. Духовенство и градоначальники обратились к жителям великорецких деревень (расположенных по берегам реки Великой) с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая икону, его жители дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Крестный ход проходит с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч человек, которые 150 километров идут по вятским лесам, полям, болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая Чудотворца на место ее явления на реку Великую и обратно в Киров на место ее постоянного хранения в храме.

Участие в ходе - нелегкое испытание. Пешком, большей частью по бездорожью, паломники идут по солнцепеку, под дождем, ночуя в палатках, а то и под открытым небом. Распорядок крестного хода очень трудный: три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров пути. Почти полную неделю им надо идти по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки, спать по четыре-пять часов, стоять на молебнах на коротких привалах.

Поэтому все последние годы ход сопровождают милиция и медики. В местах ночевок для женщин и детей возводятся большие палатки, организовано горячее питание и подвоз воды. А для тех, кому возраст и силы не позволили пройти ход, 6 июня на торжественную литургию в Великорецком был организован подвоз автобусами.

Но многие паломники сознательно отказываются от какой-либо помощи. Некоторые идут босиком, в легкой одежде, с тяжелыми образами на груди и метровыми крестами. Как и прежде, среди паломников много детей, которые, кстати, на удивление легко переносят дорогу, несмотря на то, что спать приходится по четыре часа в сутки. Как говорят паломники, им помогает сам Бог.

"Крестный ход - это подвиг, который могут совершить только люди, которые имеют в сердце Бога, - сказал, приветствуя паломников, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. - Какую надо иметь глубокую веру и силу духовную, чтобы пройти такой путь ради своего духовного очищения".

Теперь и Великорецкий храмовый комплекс становится настоящей духовной жемчужиной России. Не случайно в последние годы ему уделяет особое внимание правительство Кировской области. Он подвергся существенной реставрации, появились новые объекты инфраструктуры, способные принять большое количество паломников.

Последняя мера - не случайна. В этом году на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало около 60 тысяч человек. Принял в ней участие и губернатор Кировской области Никита Белых. Обращаясь к паломникам перед обрядом Водосвятия в селе Великорецком, он сказал: "Всех вас поздравляю с великим праздником. Все здесь присутствующие являются хранителями и носителями традиций земли Вятской. Более 6 веков существует Великорецкий крестный ход. Трудно посчитать, сколько миллионов людей приняли в нем участие. Особые слова благодарности я хочу сказать тем, кто, не взирая на все трудности, совершает сам крестный ход. Не только вы сами становитесь чище и нравственнее. Чище и нравственнее с вами становится вся наша страна".

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область