Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

Кошелек или жизнь?

В ЮАР каждый занимается своей собственной безопасностью как может

Угрозы терактов со стороны "Аль-Каиды", повышенный уровень криминогенности в ЮАР, проблема "черного расизма" на юге Африки... Пожалуй, ни на одном из предыдущих первенств мира проблема обеспечения безопасности, которая сильно волнует приезжих иностранцев, так остро не стояла.

В новейшей футбольной истории с жесткими мерами охраны автору этих строк пришлось столкнуться разве что в Южной Корее на чемпионате мира-2002. Не три, как обычно, а четыре-пять колец безопасности у арен, сканирование болельщиков, как в аэропорту, досмотр машин - со специальными щупами и зеркалами, позволяющими увидеть "дно" автомобиля. Попробуй возмутиться, поговорить с суровыми корейскими парнями, пожалуйста, но уже без просмотра футбола. Но на то были свои основания: еще не зажили раны от терактов в Америке годом ранее. К тому же на юге Кореи было и сейчас "расквартировано" 38 тысяч американских военных - потенциальных мишеней террористов. Тогда служба безопасности Южной Кореи сработала на ура: сказались корейское рвение и американские "лекала", по которым "кроились" охранные мероприятия.

Между тем полной уверенности в том, что подобным образом дело будет обстоять и в ЮАР, нет никакой. "Аль-Каида", которая многими воспринимается как "неуловимый фантом", свой интерес к чемпионату уже обозначила. В конце мая целый ряд влиятельных западных СМИ процитировали американца Роналда Санди, главу фонда "НЕФА", организации, которая занимается анализом террористических угроз и вызовов для Америки. Он привел данные о подготовке "Аль-Каидой" боевиков в Сомали и Мозамбике, специально натаскиваемых на совершение терактов на стадионах в ЮАР. "Целью террористов станут сразу несколько объектов. Часть из них может быть атакована одновременно, часть - поодиночке, в том числе с использованием смертников", - заявил Санди. Из радиоперехватов боевиков выяснилось, что под прицел террористов могут попасть футболисты и туристы тех западных стран, что входят в антитеррористическую коалицию во главе с США. Матчем "повышенной сложности" уже названа игра американцев и англичан. Она пройдет уже на второй день, 12 июня. Кроме того, озабоченность вызывает встреча Дании и Нидерландов. Эти страны исламские боевики обвиняют в оскорблении мусульманских святынь, ибо те публикуют в своих СМИ карикатуры, порочащие пророка Мухаммеда. Голландцы вообще могут стать "козлами отпущения" в ЮАР из-за буров, но об этом чуть позже. Местные СМИ даже публиковали информацию о якобы имеющемся у "Аль-Каиды" списке из приблизительно 40 потенциальных смертников, готовых атаковать стадионы и отели в ЮАР во время чемпионата.

Впрочем, спецслужбы ЮАР уверяют, что риск ЧП близок к нулю, так как эта страна никогда не была объектом террористических атак. Полиция направила 44 тысячи своих сотрудников для обеспечения безопасности чемпионата. Им будут помогать около 10 тысяч частных охранников. На цели безопасности во время чемпионата властями страны выделено 140 миллионов евро.

Но если "Аль-Каида" остается невидимым фантомом, то от острых проблем с местной преступностью организаторам никуда не деться. ЮАР, треть населения которой живет за чертой бедности, входит в тройку стран с наибольшим количеством убийств на душу населения. Иностранным гостям советуют не выходить из отелей в темное время суток и по возможности передвигаться даже по столице только на машинах. Что говорить, если колумбийские футболисты, игравшие с командой ЮАР товарищеский матч несколько недель назад, вернувшись в свои номера, обнаружили пустые кошельки и пропажу ценностей. А в прошлом году на Кубке конфедераций подобные "прелести" испытали на себе бразильцы, чьи номера тоже подверглись "зачистке".

В 2001 году я впервые побывал в ЮАР. Особенно поразила информация о том, что в электричках между Кейптауном и Йоханнесбургом ежедневно убивают до 5 человек, даже не спрашивая традиционное: "Кошелек или жизнь?" Местным темнокожим преступникам доставляет удовольствие насиловать и грабить белых, они отыгрываются за десятилетия апартеида", - отметил тогда мой собеседник из буров. После падения апартеида потомки голландских колонистов - буры, преимущественно фермеры, стали объектом не просто нападок, а откровенной резни. С начала 1990-х годов в ЮАР убито не менее 3,5 тысячи белых фермеров, многие эмигрировали из страны. Недавно был убит бур Юджин Тербланш, основатель и глава "Движения сопротивления африканеров". Фермера забили до смерти два черных наемных работника. Это убийство внесло еще больший раскол в отношения двух главных этнических групп. Что говорить, если один из самых популярных певцов в стране поет песню "Убей бура!" - для многих людей с темным цветом кожи это хит.

Многие туристы едут в ЮАР за дешевыми украшениями. Но владельцы ювелирных магазинчиков - те самые буры уже давно превратили свои лавки в настоящие крепости. Они, как правило, находятся на верхних этажах небоскребов, и попасть туда можно по записи и рекомендации. Не случайно некоторые эксперты прогнозируют, что самой освистываемой на чемпионате станет сборная Голландии - слишком сильна у местных ненависть к прародителям буров.

За несколько месяцев до чемпионата в "РГ" пришло письмо от турфирмы-посредника с предложениями размещения в одном из отелей в ЮАР во время чемпионата. Номер в гостинице "трех звезд", но под охраной предлагался по высочайшей цене - 350 долларов за сутки. В другом отеле эти посредники безопасность не гарантировали. Судя по всему, этот вопрос на чемпионате мира станет "делом самих утопающих". В отелях низкого класса ее, похоже, никто не гарантирует.

Западные страны давно сами озаботились защитой своих сограждан. В прессе говорилось, что на помощь африканским коллегам в Преторию приехали эксперты МИ-6 и "Моссада". Американцы привезли столь внушительную группу прикрытия (спецназовцы, собаки, средства техники), будто бы речь идет о сопровождении президента. Нет никаких сомнений в том, что именно американские специалисты будут контролировать безопасность на стадионах в ЮАР во время игр со своей сборной. Точнее, юаровцы под их "предельно чутким руководством". Отметим, что даже легендарный английский футболист Гари Линекер, комментатор телеканала Би-би-си, будет вести свои репортажи из специальной пуленепробиваемой кабинки и находиться под круглосуточной охраной английских бобби. На этом настояли британские контрразведчики. Только охрана Линекера в ЮАР обойдется известному телеканалу в 1000 фунтов стерлингов за сутки.

Впрочем, сами хозяева уверены, что беды и трагедии минуют первенство планеты в ЮАР стороной. Дополнительной "группой поддержки" должны стать местные шаманы, которые пользуются огромным авторитетом у местного населения. Месяц назад группа южноафриканских шаманов зарезала корову недалеко от стадиона в Йоханнесбурге, где пройдет матч открытия чемпионата. Около 300 шаманов, одетых в шкуры животных, сожгли ритуальные травы. Затем воин местной народности коса Закхеле Сигкаву ритуально умертвил корову копьем. Сделано это было, чтобы получить благословение предков и способствовать безопасному проведению чемпионата.

На днях знаменитая колдунья Себензил Нсуквини, гадающая на костях животных и морских раковинах, заявила, что чемпионат мира не будет омрачен терактами. "Не будет никаких бомб!" - сказала гадалка во время спиритического сеанса в Йоханнесбурге. Кстати, большинство из шаманов, чье слово в Африке приравнивается к заявлениям политических деятелей, отдают победу в чемпионате Бразилии.

Спорт Футбол Чемпионат мира В мире Африка ЮАР Чемпионат мира по футболу - 2010