Новости

11.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Ребенок с гарантией

В Академгородке открылся центр репродуктивного здоровья

По прогнозам, к 2031 году число новорожденных в Новосибирской области сократится на двадцать процентов.

Несмотря на меры, принимаемые федеральным центром для улучшения демографии, бесплодие было и остается одной из главных медико-социальных проблем. Как показывает статистика, с этой проблемой сталкивается каждая четвертая семья в стране.

Медучреждения, подобного тому, что открылось на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, в настоящее время за Уралом больше нет. Центр репродуктивного здоровья создан на стыке фундаментальной науки и практической медицины, оснащен самым современным оборудованием: генетическими анализаторами, новейшими микроскопами, системами лазерной микрохирургии и визуализации, ультразвуковыми сканерами...

По словам директора института академика Валентина Власова, здесь будут использоваться новейшие разработки сибирских ученых, касающиеся репродуктивного здоровья, определения состояния организма на этапе планирования беременности и процедуры экстракорпорального оплодотворения. Планируется применять в полном объеме донорские программы и технологии, позволяющие определить "носительство" более двухсот наследственных заболеваний и мутаций в генах.

Ученые разработали оригинальный алгоритм исследования бесплодных пар, который уже с успехом применяется во многих медицинских центрах страны.

- Выяснилось, что половина семейных пар в Европе страдает бесплодием непонятного генеза. Дело в том, что современная женщина как бы запрограммирована на работу, карьеру и успех. Она может ходить по врачам, но организм не готов к тому, чтобы она стала матерью. После программ, включающих методы психокоррекции, многие женщины забеременели и родили здоровых детей, - говорит руководитель лаборатории репродукции Наталья Махотина.

В уникальном медучреждении смогут получить квалифицированную помощь не только жители всего Сибирского федерального округа, Дальнего Востока и Урала.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск