Новости

Видео: Александр Дроздов

В грядущую субботу наша страна отмечает День России. Праздновать будем целых три дня.

Поскольку праздник пришелся на выходной, то согласно трудовому законодательству следующий понедельник объявляется нерабочим. То есть отдыхать россияне будут три дня - 12, 13 и 14 июня. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Праздничные мероприятия пройдут во многих городах. Так, в Екатеринбурге Уральский филармонический оркестр исполнит произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Дунаевского и других мэтров музыки. А в Саратове по плану - гонки на горных велосипедах и соревнования по рыбной ловле. В Псковской области День России посвятят Александру Невскому. В Туве на центральной площади устроят концерт с участием творческих коллективов из Якутии, Хакасии, Красноярского края, Бурятии и Монголии.

В столице в этот день состоится множество мероприятий. Так, на улице Моховой пройдет чемпионат России по бегу на милю по шоссе, который так и называется "Кремлевская миля". На Лубянской площади автомобилисты займутся дрифтингом, то есть покажут умение управлять автомобилем в заносах.

Поклонников бардовской песни ждут в музее-усадьбе "Коломенское", где состоится IV Московский региональный фестиваль авторской песни. Там же пройдет и совпавший с Днем России в этом году якутский праздник встречи лета "Ысыах".

Из-за проведения мероприятий автомобильное движение по ряду улиц будет перекрыто. С 8 утра "кирпич" появится на улицах Охотный Ряд, Петровка, Мясницкая, Большая Лубянка, Рождественка, на Лубянской площади, Театральном и Лубянском проездах. С 15 часов и до окончания мероприятий - на улицах Варварка, Ильинка, Москворецкая, Болотная, а также на Васильевском спуске, Большом Москворецком мосту, Болотной площади, Овчинниковской, Кадашевской и Софийской набережных.

Справка "РГ"

День 12 июня стал праздником в 1992 году. Отмечали его как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Неофициально же праздник называли "Днем независимости". Через шесть лет Борис Ельцин в своем телеобращении предложил переименовать его в "День России", что и было сделано в 2002 году.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках РГ-Видео