Новости

Президент Дмитрий Медведев еще раз напомнил прокуратуре, что она должна стоять на страже интересов детей.

Глава государства встретился с Генпрокурором Юрием Чайкой, чтобы заслушать короткий доклад о ситуации с защитой прав детей, которая с каждым годом становится только хуже. "По вашему поручению мы неоднократно проводили проверки исполнения законодательства в отношении соблюдения прав несовершеннолетних, - заявил Генпрокурор. - В 2009 году наблюдался рост нарушений законодательства в отношении несовершеннолетних. Эта цифра составляет без малого 700 тысяч нарушений, рост - 12-13 процентов".

Президент же обратил внимание, что общее количество выявленных Генпрокуратурой правонарушений, направленных против жизни и здоровья детей, увеличилось на 9 процентов по отношению к прошлому году. Но он нашел в этом и положительные стороны. "Это означает, что этим стали больше заниматься, - сказал президент. - С другой стороны, проблема не становится проще".

Юрий Чайка сообщил, что прокуратура старается изменить ситуацию, прибегая к методам прокурорского надзора в координации с образовательными учреждениями. В середине июня ведомство планирует провести большую совместную коллегию с министерством обороны, министерством образования и науки, министерством спорта, туризма и молодежной политики по вопросам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. "Мы провели глобальную проверку, выявили массу нарушений - это и недостаток финансирования, и нецелевое использование финансирования, и несовершенство законодательства. Поэтому решения коллегии могут лечь в основу комплексного плана на 2011-2015 годы по вопросам военно-патриотического воспитания", - предположил Чайка.

Дмитрий Медведев поручил прокуратуре отдельно заниматься вопросами детских садов. "Ситуация с детскими садами, мягко говоря, не блестящая, тому есть не только объективные, но и субъективные причины", - отметил он. Прежде всего надо определиться с общим количеством детских садов, выведенных в последнее время из эксплуатации. Какие-то вернуть уже невозможно из-за сроков давности и чистоты юридических процедур.

- Но нельзя допустить, чтобы эти процессы где-то продолжались, - указал глава государства. - Я говорил об этом применительно к детским школьным заведениям, и хотел бы, чтобы вы еще раз посмотрели на ситуацию с детскими садами, потому что если где-то продолжается практика передачи этих детских садов под нецелевое использование, просто продажа, с этим надо бороться.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Защита детей