Новости

11.06.2010

СТС 21.00

САХАРА ***

Авантюрный "экшн" с экзотикой, приключениями под водой и в пустыне, с экологическими проблемами, преступными дельцами и благородными героями - из того же гнезда, что приключения Индианы Джонса, но уступает им по разработке характеров. Нелепость сюжета частично компенсирована иронией. Герои - охотники за подводными сокровищами. Их цель - отыскать броненосец времен Гражданской войны, затонувший у берегов Южной Африки. С ними - врач Ева Рохас (Пенелопа Крус), которая с риском для жизни пытается найти причину таинственной эпидемии в Габоне. Режиссер - Брек Эйснер.

ПЯТЫЙ КАНАЛ 22.00

ЗАСТАВА ИЛЬИЧА ****

Драма Марлена Хуциева, навлекшая на себя гнев Хрущева. Картину положили на полку и выпустили через три года под названием "Мне двадцать лет". Сегодня это лучший фильм 60-х, отразивший умонастроения тех лет и поиски смысла обновлявшейся жизни, еще пытавшейся сохранить преемственность идеалов и опыта поколений. В нем сочетаются быт и поэзия, и редко когда кино умудрялось так сильно передать ток духовной жизни человека. Огромную роль в фильме играет Москва, снятая Маргаритой Пилихиной. В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Лев Прыгунов. Студия имени Горького, 1962.

12.06.2010

КУЛЬТУРА 10.10, 00.10

ВЕСНА ****

Лучшая из музыкальных комедий Григория Александрова с Любовью Орловой сразу в двух ролях - знаменитой ученой и опереточной актрисы. Здесь нет политической ангажированности, интеллигентнейшие мастера не прикидываются простонародными, а Исаак Дунаевский разворачивает упоительную музыкальную драматургию с лейтмотивами и симфоническим развитием. "Весна" - признание Александрова в любви к победившей стране, кинематографу и своей главной актрисе. Ситуации, фразы и песни картины разлетелись по стране и стали крылатыми. Снимались также Николай Черкасов, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Рина Зеленая. 1947.

ДОМАШНИЙ 23.30

ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА ***

Фантастическая комедия Эльдара Рязанова, которую еще до выхода на экран заклеймил идеолог партии Суслов, и она лежала на полке до 1988 года. Сергей Юрский дебютировал в кино ролью снежного человека из племени тапи, который попадает в Москву и дивится ее нравам. Использован классический прием "отстранения", позволяющий увидеть привычное со стороны. Здесь состоялся кинодебют и Анатолия Папанова. В ролях также Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Нинель Мышкова, Юрий Белов. "Мосфильм", 1961.

13.06.2010

КУЛЬТУРА 23.00

МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО ***

Драма по роману Торнтона Уалдера, где затронуты всегда воспаленные проблемы коррумпированности церковников. В центре сюжета - брат Юнифер (Гэбриэль Бирн), который работает над книгой, собирая данные о пяти душах, погубленных в момент разрушения моста Cвятого Людовика. Этому препятствует архиепископ (Роберт Де Ниро), который утверждает, что трагедия - дело рук дьявола, и брат Юнифер просто богохульствует, пытаясь выяснить истину. Большая часть фильма - флэшбеки (отсылы к событиям прошлого), где срастается цепь событий, приведших к катастрофе. Звездный актерский состав (снимались также Харви Кейтель, Мюррей Абрахам, Кэти Бэйтс, Эмили Декен). Режиссер - Мэри МакГукиан. Испания - Великобритания - Франция, 2004.

**** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы