Новости

11.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Нас рассмотрят в подробностях

В столице Франции открывается российская национальная выставка

В двух шагах от моста Александра III, символа "сердечного согласия", которое установилось между Россией и Францией больше ста лет назад, в престижном парижском дворце Гран-Пале с 11 по 15 июня пройдет Российская национальная выставка. Ее откроют премьер-министр РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон. В работе выставки, одного из ключевых мероприятий Года России во Франции и Франции в России, принимают участие руководители ряда российских государственных ведомств, крупнейших компаний, регионов и городов. "РГ" попросила Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Франции Александра Орлова рассказать о ней.

Российская газета: В чем, как вы считаете, особенность выставки в Гран-Пале?

Александр Орлов: Речь идет о неординарном событии в истории франко-российских отношений. Начнем с того, что подобной широкомасштабной экспозиции, рассказывающей о нашей стране, во Франции не было лет пятьдесят. По замыслу выставка является своего рода визитной карточкой современной России. Ее концепция, на мой взгляд, созвучна духу известной статьи президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". То есть мы представляем Россию в Париже как молодое динамично развивающееся государство, устремленное в будущее. Поэтому и композиционный акцент выставки сделан на наших достижениях в области высоких технологий.

В экспозиции также представлены основные направления двустороннего сотрудничества между Россией и Францией, а тут, надо подчеркнуть, есть что показать. Это совместные разработки во многих промышленных отраслях, в научной и технологической сферах.

И, наконец, в выставке отражено богатство и разнообразие России с точки зрения многообразия культур народов, населяющих нашу страну. Поэтому полагаю, что большой интерес вызовут стенды 15 регионов России с их экспортным и туристическим потенциалом.

Российская выставка в Париже адресована самому широкому кругу посетителей: мы хотим, чтобы люди приходили семьями, и каждый находил для себя что-то интересное. Конечно, в рамках одной экспозиции, какой бы обширной она ни была, нельзя показать все, что хотелось. Тем не менее рассчитываем на то, что она вызовет у французов желание поехать в Россию и увидеть ее своими глазами. Так что, с одной стороны, выставка - это витрина современной России, с другой - красочное приглашение, адресованное французам, посетить нашу страну.

РГ: Экономика, партнерские инновационные проекты занимают центральное место в экспозиции. Какие из них вы могли бы выделить?

Орлов: Наши торгово-экономические связи с Францией настолько широки по охвату, что практически в любом магистральном направлении двустороннего сотрудничества обязательно найдешь тот или иной пример. Мне кажется, что одним из самых значимых является строительство пускового комплекса для ракетоносителей "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Мы надеемся, что до конца нынешнего года состоится первый запуск, что станет ярким символом сотрудничества России и Франции в высокотехнологичных областях.

Несомненный интерес вызовут модели российских самолетов, уже созданных или создаваемых с участием французов. Таких, как региональный авиалайнер "Сухой Суперджет 100", как новая перспективная разработка - магистральный лайнер ХХI века МС-21, который российская компания "Иркут" намеревается продвигать совместно с французскими партнерами.

Сотрудничество в области автомобилестроения на выставке представлено совместным проектом АвтоВАЗа и французского концерна "Рено". Он предусматривает разработку, производство, а также дистрибуцию новых моделей. Не могу не упомянуть другой важный проект: в апреле этого года в Калужской области был запущен завод по сборке легковых автомобилей "Пежо-Ситроен".

Отдельно хотелось бы отметить совместные инфраструктурные проекты, в частности, строительство по европейским стандартам первой платной автомобильной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. В нем задействована известная большим опытом в этой области французская группа "Вэнси". Предполагается, что в этом году начнется прокладка первого участка - от Москвы до Клина.

И, конечно, стоит сказать о нашем партнерстве с французской группой "Альстом транспорт". Вместе с российским концерном "Трансмаш холдинг" было создано совместное предприятие, которое приступит к выпуску современного подвижного железнодорожного состава в России и для России. Помимо этого, к концу года Санкт-Петербург и Хельсинки свяжут высокоскоростные поезда "Аллегро" из зарекомендовавшего себя "альстомовского" семейства локомотивов "Пендолино" с системой принудительного наклона кузова. Таким образом, появится первая скоростная магистраль между Россией и страной-членом ЕС: время в пути с пять с половиной часов сократится до трех с половиной.

Думаю, жителей французской столицы также заинтересует проект российской девелоперской компании "Эрмитаж". Она вот уже шесть лет успешно работает во Франции, строя современное жилье, а теперь намеревается возвести в деловом районе Дефанс, что к западу от Парижа, многофункциональный высотный комплекс из двух небоскребов высотой свыше 300 метров и площадью более 270 тысяч квадратных метров.

РГ: В Лувре с огромным успехом прошла выставка "Святая Русь". Как сообщили из знаменитого музея, на ней побывало 200 тысяч человек. А какая культурная программа ждет французов в Гран-Пале?

Орлов: В течение всех выставочных дней на специально устроенном катке, олицетворяющем русскую зиму, будет выступать балет на льду Санкт-Петербурга - единственный в мире с классическим репертуаром. Там же Российская академия художеств покажет скульптурные композиции, в том числе "Д Артаньян и три мушкетера" Зураба Церетели. Московский центр современного искусства "Винзавод" устроил выставку "Лучшие фотографии России", а скульптор, график и ювелир Даши Намдаков демонстрирует свои работы.

Отдельно хотел бы сказать о монументальном полотне французского живописца Андре Бруйе "Николай II в Академии", которое выставляется в рамках российской национальной выставки. Эта работа была написана в Париже в конце XIX века и совсем недавно обнаружена в запасниках Академии изящных искусств Франции. Состояние картины было весьма плачевным, однако за него взялись российские реставраторы и, используя новейшие технологии, вернули ей жизнь.

Одновременно с этим в музее "Оранжерея" в Люксембургском саду парижане смогут познакомиться с картинами наших выдающихся живописцев в рамках проекта "Российская академия художеств - пространство академической школы", а в Музее современного искусства Парижа - с работами молодых художников из России.

12 июня на Марсовом поле французам преподнесут ценный подарок. Там у подножия Эйфелевой башни в течение всего дня будут проходить выступления ансамблей народных песен и танцев различных республик и регионов.

В мире Европа Франция Год "Франция-Россия 2010"