Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

С белой завистью

Чемпионат мира по футболу в ЮАР - это первый турнир такого рода в Африке. Увы, он пройдет без российской сборной

Южная Африка стала первой в истории страной на Черном континенте, которая получила право принимать чемпионат мира по футболу.

С 1930 года все первенства планеты, кроме одного (2002 года в Японии и Южной Корее), проводились или в Европе, или в Америке. Решение отдать турнир Африке не случайно. На континенте, а особенно в ЮАР, "спорт номер один" сродни религии - в него играют с детства и обожают миллионы, вне зависимости от цвета кожи и социального положения. Как сказал лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела: "Для нас футбол - это дверь в остальной мир, и она открыта". Жаль только, что на этом всемирном празднике не нашлось места нашей сборной...

Ради праздника ничего не жалко

Что тут говорить: опять пролетели, и так бездарно, как не пролетали никогда с 1958-го за все годы участия и неучастия.

Нога одного из самых дорогих тренеров мира редко ступала на российскую землю, ибо Хиддинк предпочитал тратить свои 7 миллионов евро гонораров совсем не в России. Капитану сборной Аршавину не удалось стать ни то что легендой типа своего предшественника Игоря Нетто, а просто временным вожаком. Несколько главных футбольных надежд, и с этим они и сами не решатся спорить, накануне решающих матчей вольготно веселились в центре Москвы. И после вялого простаивания на полях Лужников и Марибора никого, кроме их адвокатов, не волнует, выпивали они, прикладывались ли к кальяну или просто как пай-мальчики лакомились пломбиром в поздний час в роскошных ночных ресторанах. Дело уже не в этом.

А в том, что пломбир с коньяком или без, а может, и кальян отдают привкусом жуткой горечи. Опять недолет до мирового первенства. Ведь не каждый же раз отыскиваться благородным хорватам, выдирающим для нас путевку на Евро-2008 у каких-то бедолаг - основателей игры англичан. И представлявшиеся скромными футбольные достижения тренера Олега Романцева, сражавшегося в последний для нас раз в 2002 году на мировом первенстве, видятся сегодня маленьким, однако подвигом, а уж Константин Иванович Бесков, со всесоюзным позором уволенный за второе место на Кубке Европы в 1964-м, просто смотрится, да и является, национальным героем.

Казалось, что нам ЮАР, чемпионат, далекие чужие радости в темные клеточки. Но нет. Все равно тянет к футболу. И как! Расписания телетрансляций превращаются в эти футбольные денечки в бестселлер. Уже сейчас время даже не фанатов, а просто людей, хоть пару раз до этого мировые первенства смотревших, подчиняется единому вселенскому расписанию - футбольному. Ну что нам от того, кто выиграет Кубок мира, - Бразилия без ярких звезд зато с тренером Дунгой? Или удача, как и в 2006-м, улыбнется итальянцам с везунчиком Липпи? А может, передавит всех и вся немецкая машина Лева? Говорят, чудакам везет и что если на престол взойдет гениальный игрок и пока неизвестно, какой тренер аргентинец Марадона? Подождите-подождите, не забывайте французов с вроде бы сереньким Доменеком? В 1998-м даже у себя дома их никто особо не принимал всерьез, а они... Господи, какая интрига. Сколько загадок, отгадки на которые мы собственными глазами увидим на экранах. Телевизионщики ожидают такие футбольные рейтинги, что аж зашкалит. Это и есть футбол.

А нам остается любоваться чужими удачами. И, как почти всегда, ждать прихода праздника и на нашу, обделенную большой игрой, улицу. Коли на чемпионат самим футболистам никак не пробиться, то лучше его пригласить. Заявка России получилась весомой. И есть шансец, что уже в декабре этого года мы узнаем, примем ли мы праздник в 2018-м вслед за ЮАР и Бразилией. Ситуация складывается для нас нежданно благоприятно. Наступает черед Европы. Другие главные претенденты - седовласые англичане подставились, слишком откровенно болтая о непристойном с юными девами. Президент ФИФА Блаттер и сам понимает: с русскими ему иметь дело легче, чем с кем-либо, так как мы народ все на этом свете понимающий, и такой добрый, щедрый, гостеприимный. Еще немного усилий и... А пока смотрим футбол. Может и черт с ним, что нет наших? Будем просто любоваться, экономя нервы. Хотя нет, на эту игру не жалко ни нервов, ни времени.

история

За всю историю чемпионатов мира только семь стран удостаивались звания чемпионов.

Наибольшее количество титулов на счету Бразилии - пять раз они становились победителями чемпионата. Италия завоевывала Кубок мира четыре раза, Германия - три; Аргентина и Уругвай становились чемпионами по два раза, и единожды чемпионат выигрывали Франция и Англия.

Единственный человек на нашей планете, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, - бразилец Пеле. Марио Загало и Франц Беккенбауэр выигрывали чемпионат не только в качестве игроков, но и как главные тренеры. Еще 20 игроков были двукратными чемпионами (в основном бразильцы, а также четыре игрока сборной Италии и один - сборной Аргентины). Витторио Поццо - единственный главный тренер, дважды побеждавший на ЧМ.

Что касается участия стран в финальных турнирах, то среди всех команд мира лишь одна принимала участие во всех турнирах - Бразилия. 17 раз на финальные турниры приезжали немцы и итальянцы, на третьем месте - аргентинцы, у которых на два участия меньше (15).

приз

На чемпионатах мира с 1930 по 1970 год победителю вручался Кубок Жюля Римэ - президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира в 1930 году.

Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира три раза, получит этот кубок навечно. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970 году, и Кубок Жюля Римэ отправился в офис Федерации футбола Бразилии. Кубок дважды похищался. Первый раз это случилось 19 марта 1966 года, за четыре месяца до чемпионата мира 1966 года в Англии. Приз был похищен во время его публичной демонстрации в лондонском выставочном зале Вестминстер-холл. Семь дней спустя статуэтка была найдена завернутой в газету, под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона. В 1983 году кубок вновь похитили и найти его так и не удалось.

Нынешний трофей, изготовленный из золота 18 карат на малахитовом основании, будет оставаться "в ходу", пока дощечка с именами победителей на нем не будет заполнена, что произойдет не ранее 2038 года.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010