11.06.2010 06:15
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: Мощное оружие против инфекций - только вакцинация

    Актуальным вопросам современной эпидемиологии и профилактики гепатита А была посвящена конференция ведущих эпидемиологов и вирусологов, прошедшая в столичном Доме ученых.

    Опасные инфекционные заболевания, в том числе и те, которые, казалось бы, побеждены и навсегда ушли от нас, все-таки иногда возвращаются. Вот недавно заявил в России о себе полиомиелит. Его принес соседний Таджикистан. А туда он попал из Афганистана. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в конце мая в Таджикистане зарегистрировали 432 заболевших полиомиелитом. Его появление еще и еще раз напоминает: когда речь идет об инфекционных заболеваниях, благодушия быть не может.

    И, конечно же, не случайно ведущие эпидемиологи и вирусологи собрались, чтобы обсудить пути предотвращения гепатита А, меры борьбы с ним. Это заболевание печени было известно еще в Древнем Египте. Он оказался коварным, протекает тяжело и не без последствий. Инфекция представляет серьезную проблему для здравоохранения почти всех стран мира. Каждый год она поражает почти полтора миллиона человек.

    Колоссальная проблема - течение вирусного гепатита А на фоне хронических болезней. В данном случае высок риск развития патологий не только желчевыводящих путей, но и многих других органов. Не исключены и летальные исходы. Надо заметить, что в современный период Россия из группы стран с высокой активностью эпидемического процесса гепатита А перешла в группу с его средней активностью. Но... Несмотря на общую тенденцию к снижению, уровень заболеваемости гепатитом А в нашей стране превосходит показатели многих стран Европы. Тут такая "арифметика": в РФ на сто тысяч населения приходится 7,26 случая этой болезни. В странах Европы - от 0,2 до 2,7. Согласитесь, разница существенная. Хотя можно говорить о том, что интенсивность эпидемического процесса гепатита А снижается. Последний значимый подъем этого недуга был в 2001 году - 79,4 на 100 тысяч. А вот в прошлом году показатели совсем иные: 7,26 на те же 100 тысяч.

    Страна у нас большая. Есть регионы, где гепатит А чувствует себя вольготно. Есть, напротив, регионы, где его практически нет. И определяется это социальными, демографическими факторами: уровнем санитарно-коммунального благоустройства, медицинской и санитарно-гигиенической грамотности населения, соблюдения противоэпидемического режима в детских учреждениях, на пищевых предприятиях. Зависит от миграции населения, рождаемости, возрастной структуры жителей.

    Приведу итоги прошлого года. Среднефедеральный уровень заболеваемости был превышен в 15 субъектах РФ: в одном субъекте Приволжского федерального округа, в двух - Сибирского федерального округа, трех - Центрального и Северо-Западного федеральных округов, шести - Южного федерального округа. И превышение тоже разное: где-то втрое, а где-то в 31 раз! Тут всех опережают Карачаево-Черкесская, Чеченская республики. Республики Дагестан, Тыва, Рязанская область.

    Причина? Ведущая роль отведена водному фактору. Постоянная регистрация водных вспышек свидетельствует о том, что на данных территориях не решаются вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Устаревшие, крайне изношенные, не соответствующие по своей мощности очистные сооружения способствуют активному сбросу в водоемы не очищенных или плохо очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. К этому надо присовокупить слабую защищенность водоносных горизонтов, отсутствие правильно обустроенных зон санитарной охраны, плохое техническое состояние водопроводов и канализационных сооружений, водоразводящих сетей. Пробы воды из этих сетей буквально кричат о том, что они не соответствуют санитарно-техническим и бактериологическим показателям.

    У нынешнего гепатита А есть тенденция к "повзрослению" - смещению заболеваемости с детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы. Более того, растет доля его сочетанных форм, прежде всего среди людей с хроническим гепатитом В и С. Таких в России уже почти 5 миллионов человек.

    Между тем распознать эту инфекцию сложно - потому как преобладает безжелтушные ее формы. Иногда гепатит А пропускают, не диагностируют вовсе. Потому не исключено, что его истинная распространенность значительно, по крайней мере, в 10-15 раз превышает зарегистрированный уровень.

    Не забудем и то, что все больше людей посещают эндемичные страны. И мы вынуждены говорить о гепатите путешественников. Высок уровень миграции из эндемичных по гепатиту А территорий. Это тоже способствует распространению инфекции. И все меньше различий между жителями городов и сельской местности. Есть и еще одно неприятное наблюдение: снижение заболеваемости не должно приводить к благодушию, потому что на этом фоне все больше детей и взрослых становятся восприимчивыми к гепатиту А. И это "горючий материал", который может загореться в любой момент.

    У нас есть мощное оружие против гепатита А - вакцинация. То, что есть вакцина против этой инфекции, - огромное достижение, которым надо умело воспользоваться. Вакцинация введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Каждый год увеличивается число регионов, которые вакцинируют население против гепатита А. Однако охват прививками значительно колеблется на разных территориях - от одного до ста процентов. Есть регионы, зоны риска, в которых вакцинация введена. Там она проводится всем детям в возрасте 20-30 месяцев. И если раньше показатели заболеваемости, к примеру в Свердловской области, были высокими, то теперь вместо 89 заболевших на 100 тысяч населения, там 2,9. Пример, достойный подражания.

    Есть и еще один пример - пример успешного наступления на гепатит В. В рамках национального проекта "Здоровье" проводится масштабная вакцинация против этого вида гепатита. И вот результат: значительное снижение заболеваемости этой инфекцией.

    Поделиться