11.06.2010 06:20
    Поделиться

    Журналистов попросили не называть депутатов Госдумы прогульщиками

    Журналистов попросили не называть депутатов Госдумы прогульщиками, поскольку это дискредитирует орган власти, избранный народом.

    То, что народные избранники пропускают пленарные заседания, ни для кого давно уже не секрет. Картинки почти пустого зала, где оставленные "на хозяйстве" представители фракций бегают по рядам, голосуя за себя и отсутствующих коллег, нередко появлялись и на страницах газет, и на телеэкранах. Но в Думе поняли, что ситуацию надо срочно менять только после того, как на низкую посещаемость депутатами пленарных заседаний обратил внимание президент Дмитрий Медведев. На пленарном заседании в минувшую среду вместо привычных восьмидесяти - ста человек с утра было уже более двухсот - почти половина депутатского корпуса. И, по мнению замруководителя аппарата Государственной Думы, начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова, это оптимальное число. Более высокая явка на заседаниях бывает только в дни, когда слушается отчет правительства или приходят высокие иностранные гости.

    Шувалов специально собрал вчера парламентских корреспондентов, чтобы высказать свою позицию по поводу "развернувшейся новой волны" кампании "по дискредитации парламента". По мнению Шувалова, "она несправедлива и чревата" - "на глазах растрачиваем имидж законодательного органа государственной власти, который непросто формировался". "Если вспоминать времена Советов, где все приходили в назначенное время на сессию, то можно увидеть, что стопроцентная явка не гарантировала качество политической работы", - сказал Шувалов, заметив, что "депутаты - это не принятые на работу чиновники, которых в соответствии с Трудовым кодексом могут взять и уволить за прогулы". "И что значит прогулы? Депутат помимо того, что принимает участие в пленарном заседании, выполняет очень много работы. Потом он, в отличие от предшественников из Верховного Совета, пишет законы. Депутаты работают с заявлениями избирателей, которые в огромном количестве каждый день поступают в Государственную Думу. Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждении этих программ, у него происходят разные встречи, в том числе и на международном уровне", - объяснил Шувалов специфику профессиональной деятельности политика, которая "не должна регламентироваться тем, увидим ли мы его или нет сидящим в зале на пленарном заседании".

    Однако у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова на этот счет, похоже, иное мнение. "У депутата есть четко обозначенный круг обязанностей - они отражены в законе о статусе депутата. С одной стороны, мы законодатели, с другой - политики, осуществляющие представительскую функцию (представляем избирателей). Эти функции абсолютно равновесны. И их ни в коем случае нельзя противопоставлять. Если депутат полагает, что он во имя политической работы может жертвовать законодательной, например, не ходить на пленарные заседания и лично не голосовать, то он глубоко ошибается. Мы поможем избирателям узнать, кто не ходит на заседания. Уверен, что люди откажут прогульщикам в доверии", - заявил Морозов, подчеркнув, что у него есть моральное право так говорить, поскольку он депутат всех созывов и лично участвовал практически во всех из более чем тысячи заседаний Думы. "Я четырежды избирался в одномандатном округе. И даже в ходе избирательной кампании не пропускал практически ни одного заседания Думы. Мой личный опыт показывает: депутат может сочетать одно и другое. Поэтому мне непонятно, когда говорят: "Дайте нам право пропускать пленарные заседания, поскольку мы, мол, работаем с избирателями", - сказал Морозов.

    Поправки в закон о статусе депутатов, обязывающие народных избранников участвовать в пленарном заседании, и соответствующие изменения в Регламент Госдумы палата рассмотрит до конца весенней сессии.

    Между тем депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму свой законопроект, который устанавливает обязанность как депутата, так и члена Совфеда посещать пленарные заседания. Либерал-демократы к тому же предлагают ввести обязательное личное голосование на пленарных заседаниях, отменив всякие доверенности, и публиковать на официальном сайте Госдумы информацию о том, "где депутат находится в настоящий момент". Если в командировке, то так и писать. "Законопроектом также предусматривается лишение полномочий, если депутат пять раз прогулял пленарные заседания", - уточнил Сергей Иванов, отметив, что факт пропусков подтверждает Верховный суд.

    Кстати. В повестке сегодняшнего пленарного заседания Госдумы первое чтение законопроекта, предусматривающего перенос с 26 августа на 1 октября срока внесения правительством проекта федерального бюджета в нижнюю палату. Как сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов, сокращается на 25 дней срок рассмотрения проекта бюджета депутатами - "бюджет вносится до 1 октября и из Госдумы он должен выйти до 25 ноября". По мнению спикера, более поздний срок внесения проекта главного финансового документа страны позволит значительно улучшить его качество. "К 1 октября будут более точные прогнозы того, что будет в последующем году. Не будет необходимости потом, после принятия бюджета, обращаться к его корректировке", - сказал Грызлов, заметив, что документ будет основательно проработан в режиме так называемого нулевого чтения. "Это та схема, по которой мы будем работать уже в этом году", - сказал спикер. "Вопрос встал, потому что мы находимся в состоянии ликвидации последствий мирового экономического кризиса", - пояснил председатель Госдумы.

    Поделиться