Новости

11.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Брал как президент

Экс-губернатор Иллинойса дошел до суда

Бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, попытавшийся "загнать" освободившееся после избрания Барака Обамы президентом место сенатора, может сесть в тюрьму на 415 лет.

Как выяснилось в ходе первых показаний в зале суда, Благоевич, имевший далеко идущие президентские амбиции, использовал свои властные полномочия для весьма нескромного извлечения прибыли. Эпизод с попыткой продажи вакантного места в верхней палате США - далеко не единственное злоупотребление. Только на продаже ценных бумаг подведомственного ему штата экс-губернатор, по словам его бывшего помощника, намеревался "заработать" до 10 миллиардов долларов. Полученные в ходе этой и других махинаций деньги было решено раскидать по нескольким счетам, которые трудно было бы установить, а сама группа Благоевича, в которую входили несколько его помощников, в целях конспирации использовала для обозначения ее участников числа, а не имена.

"Превышение полномочий" Благоевича, по версии следствия, плавно переходило в коррупцию, рэкет, сетевое мошенничество, вымогательство и взяточничество.

Всего на "счету" у бывшего главы Иллинойса 24 эпизода должностных злоупотреблений, все обвиняемый категорически отрицает. Чтобы укрепить в этом мнении публику, Благоевич, не теряя времени, сразу после ареста в позапрошлом году стал активно доказывать свою чистоплотность и даже выпустил книгу о себе.

В мире США