Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Культура

Бегом по роялю

Группа Guns N’Roses Акселя Роуза выступила в "Олимпийском"

Музыканты прибыли в Россию впервые, в рамках мирового тура в поддержку альбома Chinese Democracy. 14 новых песен и эти гастроли поклонники ждали полтора десятилетия.

Помимо "владельца бренда" певца Акселя Роуза и клавишника Диззи Рида, игравших в группе еще в 80-90-х, все остальные участники Guns N Roses - новые. Однако именно этот состав, что и продемонстрировал концерт в СК "Олимпийский", - самый сильный и самобытный за всю историю легендарной группы. Перед началом выступления на улице девушки раздавали плакаты с портретом Слэша - экс-лидера, гитариста Guns N Roses, в 2010 году выпустившего дебютный сольный альбом и по-прежнему щеголяющего в цилиндре. 14 июля тот тоже приедет в Москву. И плакатики-приглашения только подливали масла в огонь. Как там себя проявит нынешний состав Guns N Roses и помогут ли его новые участники снова чувствовать Акселя Роуза во главе великой группы? Конечно, солист должен был не повторять историю, а придумать что-то принципиально новое.

Перед началом выхода на сцену Guns N Roses, уже образца XXI века, зал почти на полтора часа был погружен во тьму. Охранники "проговаривались" о том, что группа еще не доехала до "Олимпийского", заблудилась, озирая окрестности, и застряла в пробках. Но ровно в 22.00 на заднике сцены в разных углах зажглись красные и зеленые звезды, заиграли световые пушки, жахнула канонада фейерверков и публика забыла о тягучих горестях ожидания. Из-за углов сцены высыпали музыканты с гитарами, один стремительно взлетел на возвышение над сценой. И началось то звуковое, эмоциональное и неистовое, мелодическое рок-светопреставление, за которое собственно всегда и любили Guns N Roses. Мистер Роуз выскочил на сцену в специально заказанной майке с портретом Ленина (показывающего средний палец) и серебристом пиджаке уже в середине первой песни Chinese Democracy.

 
Видео: Виктор Васенин

Бодрым шагом полководца он пронесся по сцене, оглядывая ряды своего войска. По первому впечатлению оно напоминало зловещих мертвецов из одноименного фильма. Вначале показалось, что их и набирали - по количеству тату, вампирскому внешнему виду и владению медиатором, будто бензопилой по-техасски. Затем Аксель победно остановился в центре. Тренер футбольной сборной России Дик Адвокат, наверное, попросил бы его еще побегать: без гастролей солист явно набрал лишний вес. Но, впрочем, Аксель Роуз и без напоминаний метнулся дальше, по сцене. В первом блоке оказались также классические Welcome To The Jungle и It s So Easy. И во время их исполнения - экспрессивного, дерзкого (новые Guns N Roses впечатляюще добавили в жесткости звучания) - стало безальтернативно ясно, зачем и "кто все эти люди". Гитаристы по очереди "выпиливали" свои задиристые и затейливые соло, как бы передавая друг другу напор, кураж и импровизационное бунтарство. Вверх взлетали фонтаны огня, разрывались фейерверки. Аксель Роуз то пел и скакал наперегонки с басистом Томми Стинсоном, то Карлсоном взлетал на рояль и пел стоя на нем. А то усаживался за клавиши в бессмертной балладе November Rain, чтобы аккомпанировать самому себе - то пригоршнями загребая ноты, то низвергая аккорды вулканами страстей, а то кулаками избивая октавы. А его музыканты, пока лидер устанавливал микрофон у рояля и пил теплый чай из бумажного стаканчика (с пивом Роуз вышел на сцену только после окончания концерта!), меж тем исполнили кавер Pink Floyd (!) Another Brick In The Wall, Part 2. Восторженная зрительница метнула в Акселя свой топик. Тот не брезгливо, а невозмутимо поднял его, внимательно рассмотрел. И отложил в сторону: может, размерчик не впечатлил...

Некоторые из зрителей сочли, что "лучшими в концерте были паузы", то есть когда гитаристы играли свои виртуозные соло, сменяя друг друга. Или когда начинал выделывать чудеса на рояле Диззи Рид, или лупил по барабанам - будто тяжелой булавой в запертые ворота крепости - колоритный ударник Брэйн. Но к концу шоу звукорежиссеры приспособились к залу и "олимпийскому" вокалу Акселя Роуза, который на последние песни выскочил уже в майке с гербом СССР (вот ведь как готовился - специально заказывал!). Сам лидер концертом был очень доволен. После его окончания он долго позировал на сцене вместе со своими новыми музыкантами, гордо стуча кулаком в майку с гербом.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня