Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Общество

Без анестезии

У больницы забирают кардиослужбу

В конце мая правительство области подписало соглашение с мэрией столицы Поморья о передаче в аренду помещений и оборудования части кардиологической службы Первой городской больницы Архангельска.

И это несмотря на то, что больница уже много лет успешно развивает высокие медицинские технологии, оказывает помощь за счет федерального бюджета по программе сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Сюда относятся операции на открытом сердце, аорте и крупных магистральных сосудах, головном и спинном мозге, внутрисосудистые вмешательства. Первая не просто осваивает квоты - входит в десятку лучших клиник страны.

- Наши возможности позволяют сделать кардио- и нейрохирургическую помощь доступной для жителей всего Северо-Запада, - говорит главврач больницы Сергей Красильников. - В прошлом году мы освоили 1295 федеральных квот по всем видам операций. Приезжают пациенты из Вологодской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми.

В этом году больница готова была выполнить до 1800 высокотехнологичных операций. Однако порядок выделения средств федеральной казны изменился: теперь деньги могут получать только региональные кардиоцентры или областные больницы.

- В России планируется открыть четырнадцать кардиохирургических центров, - говорит Сергей Красильников. - На Северо-Западе такие лечебные учреждения будут работать только в Калининграде и Санкт-Петербурге.

По мнению руководства Первой больницы, нельзя разрушать то, что создавалось годами. Три года назад здесь был открыт семиэтажный лечебный корпус, в котором сейчас и работает кардиология. Если попавший на операцию кардиобольной нуждается в помощи другого специалиста, многопрофильное лечебное учреждение готово предоставить эту услугу.

- И это наш плюс, - подчеркивает Красильников, - в отличие от монопрофильных кардиоцентров. Именно поэтому мы считаем, что кардиохирургию необходимо сохранить у нас.

Не менее важный вопрос - кадры. Ведь кардиохирурги - штучные специалисты: если они уедут, на то, чтобы сформировать новый кадровый потенциал, понадобятся годы.

Однако, чтобы сохранить за регионом федеральные квоты и финансирование, власти решили передать в аренду помещения и оборудование кардиохирургического отделения городской больницы в областную. Теперь, как говорят врачи, им придется постоянно разбираться, специалисты какого отделения, лечебного учреждения должны оказывать ту или иную услугу.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск