Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Культура

Интеллектуальный open air

Сегодня открывается V Московский международный книжный фестиваль

"Не развлекать, а заставлять задуматься" - основная задача V Московского международного книжного фестиваля, который откроется сегодня в Центральном доме художника.

За четыре дня во дворике и на внутренних площадках ЦДХ пройдет более 400 мероприятий, традиционно наполняющих книжную, детскую, музыкальную и кинопрограммы фестиваля. Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль посетят около 35-38 тысяч человек.

Несмотря на мировой кризис, кризис в книжном бизнесе и сокращение государственного финансирования фестиваля, о котором не раз упомянули организаторы, программа не стала менее насыщенной и интересной по сравнению с прошлым годом. Впервые за пять лет здесь будет осуществляться продажа книг - BookFair, которой так не хватало многим посетителям. Отличие ярмарки от других российских - в ее доступности для самых небольших академических и независимых издательств, которые в силу скромного бюджета не могут тратить большие средства на участие в крупных выставках. Вниманию посетителей будет представлена художественная, научная, детская литература и книги по искусству.

В этом году фестиваль заявляет несколько основных тем. Культурная автономия - пройдут семинары, "круглые столы" и чтения, посвященные феномену культурной автономии в современной России и исторической перспективе этого явления. Русское зарубежье - выступят русскоязычные писатели, живущие за рубежом: Мариам Петросян (лауреат Русской премии 2010 года), Михаил Шишкин и другие. Сто лет со дня смерти Льва Толстого - пройдут выставки, чтения и дискуссии о роле Толстого в XXI веке. Книжная индустрия, "Новая пьеса", типографика в частности - историю и практику графического дизайна покажут ведущие российские, голландские, испанские и британские дизайнеры и иллюстраторы.

Экспериментом этого года станет платформа WhyNot, формирующая вокруг себя неожиданные и свежие идеи и проекты в таких сферах, как медиа и образование.

На фестивале ожидается участие более 50 иностранных гостей из разных стран. Конечно же, фестиваль не обойдется и без именитых писателей, таких как Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и многих других.

Программный директор фестиваля, Борис Куприянов, отметил, что ему хотелось бы вернуть общеевропейский формат, который отсутствует в России, когда писатель читает часть своего произведения, а потом проходит беседа с модератором, постепенно к ним присоединяются и читатели. В таком формате должно пройти около 10 встреч с такими авторами, как Андрей Битов, Андрей Геласимов, Владимир Войнович и другими современными писателями.

Музыкальная программа претерпела некоторые изменения, опять же в связи с отсутствием финансирования, поэтому в этом году на фестивале не будут выступать зарубежные артисты. Основным мероприятием здесь станет вручение третьей ежегодной премии "Степной волк", организатором и идеологом которой является Артемий Троицкий.

Кинопрограмма в этом году состоит из нескольких тем: "Французские писатели-режиссеры", "Тема с вариациями: Фауст в искушении XX века", "Загадки древних цивилизаций", "Портреты кинематографистов" и "Независимое кино России: Тофик Шахвердиев". Кинопоказы пройдут в киноконцертном зале и в пресс-центре.

В рамках детской программы можно выделить три блока: детский, молодежный и взрослым о детях. Основными темами программы станут: "Экология и транспорт", "Современное восприятие истории", "Критика взрослого", "Являемся ли мы наследниками СССР" и "Прощение".

Также в рамках фестиваля на "антресолях" ЦДХ пройдет художественная выставка "ЛИБИДО", расшифровывающаяся как: Ленинградский институт брака и домашнего очага, и мероприятие под названием Vinyl Bazar, где более ста участников из Москвы, регионов и ближнего зарубежья представят винил, винтажную аппаратуру, а также CD и аксессуары.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники