Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Горе маковое

Запад не спешит участвовать в антинаркотической коалиции, которую предложила создать Россия

В Москве завершился представительный международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". Россия по инициативе Дмитрия Медведева предложила мировому сообществу пути выхода из глобальной проблемы афганского наркопроизводства.

Среди основных решений - создание международной антинаркотической коалиции. Вчера глава Национального антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подвел итоги прошедшего форума.

То, что Россия стала организатором подобной антинаркотической площадки, не случайно.

- Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа, - заявил на открытии форума Дмитрий Медведев.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России сейчас общее число наркозависимых примерно 2-2,5 миллиона человек. 90 процентов из них употребляют афганский героин. Больше половины - молодые люди до 30 лет. Каждое четвертое дело, рассматриваемое российскими судами, связано с наркотиками. Это больше, чем дел по кражам. Порядка 30 тысяч человек ежегодно умирают в России от наркомании, еще 80 тысяч пробуют наркотики в первый раз. На учете наркологов стоят почти 138 тысяч детей, страдающих от наркологических расстройств.

Все участники форума были единодушны во мнении, что наркоопасность сегодня - это новый вызов всему человечеству и сильнейший фактор глобальной нестабильности. Большинство участников одобрило и российский план ликвидации афганского производства "Радуга-2". Даже США заявили о готовности работать уже сейчас по некоторым пунктам этой программы. Например, по обмену информации о наркобаронах.

Россия ожидает от США информации о жителях Афганистана, которых российские спецслужбы подозревают в наркоторговле, а также об отправке этими людьми партий наркотиков в Россию. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов.

- Мы выявили некоторых лиц, которые, проживая в Афганистане, занимаются отправкой наркотиков в сторону России, и сейчас ждем от американских коллег информацию об идентификации таких лиц, а также информацию о конкретных отправках в Россию. Глава ФСКН подчеркнул, что это позволило бы эффективнее перехватывать героиновые партии, которые идут в нашу страну, а также арестовывать сообщников афганских наркоторговцев и продолжать борьбу с организованными наркогруппировками по всей протяженности наркотрафика из Афганистана в Россию. Еще одна точка соприкосновения - совместная подготовка афганских наркополицейских. Россия в этом году проведет обучение 300 афганских наркополицейских.

Правда, самый главный пункт - уничтожение наркопосевов опиумного мака - страны антитеррористической коалиции в Афганистане оставляют почему-то на откуп афганскому правительству. И это при том, что сами афганцы заявляют, что в одиночку им не справиться.

- Ликвидация наркопосевов в регионе - это обязанность всего мирового сообщества, - заявил глава ФСКН. Он напомнил, что предыдущая администрация Буша-младшего выражала полную готовность к борьбе с посевами опиатов, и не совсем понятны медлительность и нерешительность в этом вопросе нового руководства Белого дома.

По итогам московского форума стало понятно, что в данный момент в борьбе с афганской наркоугрозой Россия может рассчитывать в основном только на собственные силы. Не случайно Виктор Иванов вчера заявил, что возвращение российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном позволило бы эффективнее бороться с поставками наркотиков из Афганистана.

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Внешняя политика Борьба с наркотиками