Новости

11.06.2010 07:59
Рубрика: Спорт

Диего Марадона: Пора за золотом

Нашу серию интервью со звездами ЧМ открывает легендарный аргентинец
Текст: Максим-Анхель Лопес (корреспондент Радио Аргентины для "Российской газеты", Йоханнесбург)

Специальный корреспондент "Российской газеты" побывал на открытой тренировке одного из главных фаворитов стартующего турнира - сборной Аргентины.

После завершения занятий журналист встретился с главным тренером сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадоной.

- Диего, по последним данным, в победу своей сборной на чемпионате мира в Аргентине верят не больше 35 процентов болельщиков. Ужасная цифра! Никогда в истории рейтинги футболистов не были такими низкими. Многие связывают это с вами...

- Журналисты! Это ваша очередная провокация! Запомните раз и навсегда: Аргентина - это я! По моей личной статистике в нас верит вся страна. Я могу судить по тому количеству звонков, писем, болельщиков, которые не дают нам прохода ни дома, ни даже здесь, в Африке! Но, к сожалению, есть кучка болванов, которые стремятся облить сборную и меня лично грязью.

24 года, которые прошли с тех пор как мы завоевали Кубок мира, это довольно большой срок. Именно мне судьба доверила миссию - вернуть звание чемпионов в нашу страну. Я хорошо знаю, как этого добиться невзирая на все ваши идиотские опросы.

только в "РГ"

Я не открою большого секрета, если скажу, что Диего Марадоне плевать на всех - болельщиков, журналистов. Ему важен только результат, и ему прощают даже откровенное хамство, лишь бы Аргентина вернулась домой с Кубком мира.

Хотите пример из жизни?

Для того чтобы попасть на тренировку сборной Аргентины, нам пришлось отстоять огромную очередь. "Какая мне разница, кто вы - журналисты или нет, - будьте как все", - полицейский офицер без всякого интереса покрутил в руках мою аккредитацию и махнул в сторону длинной вереницы людей, терпеливо стоящих перед входом на стадион High Performance Centre в Претории.

Толпу можно было разделить на две части: те, кто приехал посмотреть в деле лучшего футболиста мира по итогам прошлого года Лионеля Месси, и поклонники главного тренера "альбиселесты" Диего Марадоны. Последних было большинство. С серьезностью снайперов перед специальным заданием фанаты проверяли свои цифровые "мыльницы", расписывали на обрывках газет ручки и маркеры и терпеливо ждали своей очереди, мечтая унести с собой автограф лучшего игрока XX века...

Марадона не обращал внимания на то, что происходило вокруг футбольного поля. Он играл свою роль - жестикулировал, шутил, сердился, заставлял игроков "расстреливать" друг друга мячом, потом пробежки, двусторонняя игра - "расстрел" проигравших и снова пробежки. В сторону бурлящей толпы он бросил взгляд только под конец занятия - довольно ухмыльнулся и снова потерял к болельщикам всякий интерес.

Кстати, мои коллеги, которые внимательно отсматривали последние товарищеские матчи аргентинцев и тренировки уже здесь, в ЮАР, сделали вывод, что на первую игру чемпионата, 12 июня, против Нигерии Марадона выставит сразу трех форвардов - Лионеля Месси, Карлоса Тевеса и Гонсало Игуаина. Эта троица способна выиграть матч у кого угодно, и, может быть, идея Диего Армандо не кажется такой уж опрометчивой.

И все-таки подробности хотелось услышать из уст Самого. Но Марадоне было плевать на наши призывные выкрики... ровно до конца тренировки. После автор самого красивого гола на чемпионатах мира неторопливо подошел к телекамерам. Несколько коротких вопросов - столь же стремительные ответы, следующий шаг - фотокорреспонденты. Тут Марадона задержался - видно было, что вспышки доставляют ему удовольствие. К нам "в объятия" главный тренер одного из фаворитов чемпионата мира попал в отличном настроении. Впрочем, ваш покорный слуга тут же испортил его своим вопросом...

- Хотелось бы услышать больше конкретики, а не оскорблений...

- А что сделать, если с вами можно разговаривать только на повышенных тонах? Никаких подробностей вы от меня не услышите. Не собираюсь выносить в прессу тактические ходы. Все увидите очень скоро на поле. Каждый, кто попал в окончательную заявку, - это имя, и я могу ручаться за всех игроков. Они профессионалы, умеющие и любящие играть в футбол. Понятно, что иной раз все может решить случайность, но не в нашем случае. Будем играть так, чтобы не допустить никаких неожиданностей.

- Это значит - много забивать? Кстати, есть мнение, что именно Месси может стать лучшим бомбардиром в ЮАР, вы согласны?

- Это вопрос не ко мне, а к Лионелю. Обладатель "Золотого" и "Бриллиантового" мяча не может сыграть плохо, и если он забьет больше всех, то вместе с вами порадуюсь за него. Главное, чтобы Кубок мира отправился в Буэнос-Айрес с нами в одном самолете.

- Вы изрядно удивили моих коллег по всему миру, когда разрешили команде во время турнира употреблять вино и жить со своими женами и девушками. Думаете, что такие послабления снимут стресс и позволят играть раскованно?

- Да, именно так. Я поставил себя на их место и принял такое решение. Мне бы это понравилось! Как и мороженое, которое они могут есть ежедневно, а еще не менее десяти горячих блюд на выбор. Почему-то вы хотите говорить только про спиртное и девушек...

- Букмекеры утверждают, что главными претендентами на победу в ЮАР будут испанцы. Если предположить, что вы попали в финал, - с кем бы предпочли играть решающий матч?

- С Испанией бы желал встретиться меньше всего. Я видел их игру на чемпионате Европы - это действительно впечатляет! Впрочем, если они встанут на нашем пути, то придется побеждать, какие бы они сильные ни были. Чемпион - это тот, кто всех сильней. Остальные места и цели меня не интересуют! Кстати, мне пора.

Взглянув на часы, Марадона развернулся и быстро ушел. Болельщики, которые прилипли к решеткам ограждения, спешно фотографировали уходящего кумира. Те из них, кто надеялся на автограф, сокрушенно качали головами и обещали прийти сюда в следующий раз - может быть, Марадона вспомнит и о них?

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Диего Марадона Чемпионат мира по футболу - 2010