Новости

11.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

В Бонн или через дорогу?

Окончательного ответа, куда поедет НАТО, пока нет

Расположенная на окраине Брюсселя штаб-квартира Североатлантического альянса сегодня уже не может обеспечить необходимых условий работы для своих сотрудников.

Всему виной - теснота и недостаток рабочих помещений, так как авторы проекта натовского комплекса в середине 60-х были далеки от мысли, что НАТО может резко увеличиться в размерах за счет новых членов из стран Восточной Европы. Принятые натовцами локальные меры по увеличению полезной площади уже полностью исчерпали себя. Альянсу оказалась нужна новая штаб-квартира, решение о строительстве которой было принято еще в 1999 году. Однако из-за затянувшегося процесса по преодолению всех бюрократических препятствий вопрос о возведении нового комплекса стал активно продвигаться лишь недавно.

Правительство Бельгии выделило натовцам далеко не на безвозмездной основе огромную территорию, расположенную буквально через дорогу от действующей штаб-квартиры, где уже проведены подготовительные работы, позволяющие начать грандиозную четырехлетнюю стройку. Согласно существующим планам, первый камень новой штаб-квартиры, общая смета строительства которой превышает полмиллиарда евро, будет заложен уже в октябре.

Однако сегодня реализация этих планов ставится под серьезное сомнение. В условиях преодоления мирового финансового кризиса, который в том числе коснулся и альянса, вынужденного провести сокращение своего бюджета, многомиллионные траты на новую штаб-квартиру выглядят несколько неуместными. На этой волне и начинают все громче звучать мнения о необходимости поиска более дешевых решений.

В качестве одного из предлагаемых вариантов переезда называется размещение в немецком Бонне в комплексе зданий, который раньше занимал парламент ФРГ. При этом Германия якобы готова предоставить альянсу все здания с необходимой инфраструктурой абсолютно бесплатно. И если в экономическом плане данный проект выглядит безупречным, то в политическом - маловероятным, так как заручиться согласием всех стран - участниц альянса о переносе его политического центра в Германию будет невозможно ни за какие деньги.

Тем временем

Текст: Анна Розэ

Ни в Бонне, ни в Берлине информация о "передислокации" штаб-квартиры НАТО в Германию не подтвердилась.

Как сказал "РГ" официальный представитель администрации канцлера, немецкий посол в НАТО назвал эту версию обычными слухами. Минобороны ФРГ в разговоре с "РГ" информацию также опровергло. По признанию представителя бургомистра Бонна, в 1997 году НАТО сама просила правительство ФРГ прозондировать возможность переезда из Брюсселя в Бонн.

Тогда вопрос обсуждался более-менее серьезно. Однако в конечном итоге оказалось, что это тоже было просто одним из методов давления на бельгийское правительство с целью получения более щедрого финансирования для содержания зданий. По словам представителя администрации Бонна, пустующих зданий, которые бы подошли под структуры НАТО, в городе нет.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО