Новости

11.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Голландское рагу

В парламенте будут десять партий

По результатам подсчета 97 процентов голосов, на парламентских выборах в Нидерландах победила либеральная Народная партия за свободу и демократию (ВВД) во главе с Марком Рютте. У нее 31 мандат в 150-местном парламенте.

От либералов ждали большего успеха, но партия все же добрала девять мест к прежним, и Марк Рютте называет это "блестящей победой".

Лейбористы уступили либералам всего одно место: у них 30 парламентских кресел.

Унизительное поражение потерпела правящая партия Христианско-демократический призыв (ХДП), потерявшая почти половину мест - 20 из 41.

На фоне провала христианских демократов особенно заметен успех правой Партии свободы Герта Вилдерса. По итогам прошлых выборов она имела в парламенте всего девять мест, а сейчас получила 24. Такой солидной прибавки не добился никто, гордо говорит Вилдерс, и считает это основанием для вхождения в будущее коалиционное правительство. Ранее в этом году Партия свободы уже набрала много очков на муниципальных выборах, обещая, в частности, ввести налог за ношение мусульманских женских платков-хиджабов. "От нас нельзя просто отмахнуться. Нас надо принимать всерьез", - считает Вилдерс. Герта Вилдерса многие другие политики пока сторонятся из-за его слишком радикальных взглядов.

Окончательные итоги выборов огласят только 15 июня. Политическая фрагментация усиливается, и в новом парламенте будет представлено уже десять партий. Чтобы сформировать правительство, надо иметь в нем не менее 76 мест. Эксперты полагают, что коалицию, скорее всего, составят либералы, лейбористы и две партии поменьше - Зеленые-левые и Демократы-66.

В мире Европа Нидерланды