Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Дурман из аптеки

Наркополицейские с начала года закрыли 46 притонов

Поток наркотиков в России увеличивается и сейчас составляет в год порядка 3 миллиардов доз. Многие распространители зелья под перевалочные пункты и тайные базы зелья выбирают Подмосковье. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области генерал-майор полиции Владимир Чарыков.

Он объяснил это тем, что Московский регион не бедный, у населения есть свободные деньги, которые наркоторговцы и пытаются привлечь в свой оборот. В Подмосковье сосредоточено и большое число приезжих и сезонных работников, с помощью которых можно без дополнительных затрат расширять наркоэпидемию по всей стране. "Именно в нашей области активно идет сращивание международной наркомафии и российских преступных группировок", - рассказал Чарыков. По его данным, в последнее время различные этнические группировки начали вести совместный бизнес по переброске в страну особо крупных партий героина. В конце мая в Коломне были задержаны граждане Азербайджана и Таджикистана, организовавшие поставку партии этого наркотика весом около 5 килограммов. А в апреле с грузом в 77 килограммов попались цыгане, которых снабжали героином выходцы из Таджикистана. Впрочем, Чарыков отметил, что заключение под стражу организаторов каналов наркотиков приводит лишь к незначительному перерыву в налаженном преступном трафике, он тут же переходит под контроль к очередному наркобарону.

Но и наркополицейские действуют активно. Если в прошлом году они изъяли 120 килограммов героина, то с начала 2010-го - уже 140 килограммов. Ежегодно увеличивается на 5-10 процентов и раскрытие уголовных дел, связанных с наркотиками. Особое беспокойство подмосковного управления ФСКН вызывает распространение так называемой "дезоморфиновой" наркомании, когда в ход идут зелья кустарного изготовления из медицинских препаратов. Любой подросток, зная рецепт, в состоянии изготовить наркотик самостоятельно. Наркополицейские призывают аптечных работников бездумно не продавать молодежи кадеиносодержащие препараты, при возможности заменять их аналогами. Эффект привыкания к дезоморфину возникает после двух-трех приемов. Уже на ранних стадиях в организме человека происходят изменения, ведущие к слабоумию, некрозу органов... По мнению врачей, такие больные практически неизлечимы, без медпомощи они уходят на тот свет через полтора-два года.

С начала года сотрудники ФСКН прикрыли 46 притонов по изготовлению наркотиков. Однако несовершенство закона становится камнем преткновения перед наказанием наркопреступников. "Мы вправе арестовать только владельца притона, - пояснил Чарыков, - а его работники, которые знают рецепты изготовления кустарных наркотиков, уходят безнаказанными". Также он считает целесообразным ужесточить наказание для наркобаронов, введя институт конфискации. Если у наркосбытчика останутся средства, которые он заработал на наркотиках, вернувшись из заключения, он опять возобновит свой бизнес.

Справка "РГ"

Телефон доверия Управления ФСКН по Московской области: 8 (499) 152-53-52.

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область