Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: В мире

Россияне будут болеть за хозяев

ЮАР и наш православный приход в этой стране готовятся к чемпионату

Православный приход в ЮАР - кусочек России, куда можно прийти в любое время со своими бедами и радостями. Здесь совершаются регулярные богослужения, действуют Воскресная школа для детей и курсы по изучению основ.

О будущем футбольном чемпионате мира мы разговариваем с настоятелем русского православного храма Преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца в городе Йоханнесбурге (Мидранд) отцом Даниилом.

- Отец Даниил, остался ровно день до начала мирового первенства. Как ваша паства относится к грядущим событиям и много ли в ней болельщиков? Подключались ли вы к работе местных религиозных конфессий по организации фан-клубов, совместного просмотра телевизионных трансляций футбольных матчей с болельщиками, у которых нет свободного доступа к специальным каналам?

- Начну со второго вопроса. В отличие от наших братьев-протестантов мы на территории прихода фан-клубов не организовывали, никакой такой бурной деятельности не развивали. Поскольку у каждого из наших прихожан есть, по крайней мере, государственный канал, то все они смогут смотреть все интересующие их матчи, тем более что болеть придется не за своих. Что касается отношения прихожан к событию, так оно неоднозначно. У кого-то с чемпионатом связан бизнес, к кому-то специально на дни чемпионата приедут друзья и родственники. Знаю лишь, что будут заботить нас всех транспортные проблемы. Перемещение между городами будет проблематичным, сложным, и это - реальность. Непросто будет тем, кто намерен попасть на стадионы вовремя.

- А за кого будут болеть наши соотечественники? Обсуждались ли такие вопросы во время ваших встреч с ними? И как относятся они к национальной сборной ЮАР?

- Конечно, все очень сожалеют, что не пробились сюда наши ребята, но, видимо, такова была воля Божья. Слабые оказались на последнем этапе. Может, повезет в будущем? Те, кто живет тут не одно десятилетие, будут болеть за ЮАР. На первом матче с Мексикой, думаю, будет что-то необыкновенное и непредсказуемое. Что касается дальнейшего хода событий, то посмотрим. Если будут интересные матчи с яркими командами, тогда люди и определятся. Всем нужны сейчас приятные эмоции и радостные события.

- Неужели никто не собирается болеть за наших братьев-славян - сборные Сербии и Словакии?

- У нас есть несколько прихожан сербов. Вот кто точно будет болеть за своих. Среди наших сограждан я такой солидарной поддержки не видел.

- А вы и ваша семья?

- Билеты не покупал, буду наблюдать все матчи с семьей по телевизору, тем более что мои дети еще маленькие и брать их на матчи мы пока не решились. Занятно, что на флагштоках пару раз мы видели российские флаги, видимо, неправильно установили сербский, да и до жеребьевки в декабре в магазинах продавались майки с российской символикой. Нас здесь очень ждали. Что касается особых предпочтений, то у меня в отсутствие наших их нет. А так будет приятно наслаждаться отличной и честной игрой, пусть и чужой. Да и служба обязывает быть постоянно в храме, ведь в любое время гости могут зайти к нам в церковь помолиться, поставить свечку. Надо рассказать о храме, о жизни православной общины. Полагаю, что таких в эти дни будет особенно много, ведь мы находимся на основной трассе из Претории в Йоханнесбург. Все дороги ведут в храм.

В мире Африка ЮАР Чемпионат мира по футболу - 2010