Новости

11.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Распятие попало на скамью подсудимых

Европейский суд по правам человека рассмотрит апелляцию итальянского правительства

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению апелляцию итальянского правительства по делу "Лаутси против Италии".

Пожалуй, за последнее время в Страсбурге не было столь "знакового", громкого дела, получившего широкий резонанс как на Апеннинах, так и в других европейских странах.

Все началось еще в 2002 году, когда итальянская гражданка финского происхождения Соиле Лаутси, живущая в местечке Абано Терме недалеко от Венеции, побывала в школе, где учились ее двое детей. Увидев на стенах классов христианские распятия, закоренелая атеистка возмутилась. И потребовала снять их под тем предлогом, что они якобы нарушают принцип независимости государства от церкви, а также ее родительское право воспитывать детей в светском духе.

Когда дирекция школы, а вслед за ней и министерство образования отказались пойти женщине навстречу, синьора Лаутси стала обращаться по восходящей во все судебные инстанции страны и дошла до Конституционного суда. Но и верховная судебная инстанция, рассмотрев дело, отклонила ходатайство настойчивой дамы на том основании, что распятие в большей степени является культурным, а не религиозным символом, а также неотъемлемой частью итальянского исторического наследия.

Но и этот вердикт синьора Лаутси решила обжаловать. Она отправилась в Страсбург, где подала иск в Европейский суд по правам человека. Так на свет появилось дело "Лаутси против Италии". В ноябре прошлого года, к всеобщему удивлению, суд удовлетворил иск матери двух детей, постановив, что распятие может быть "интерпретировано школьниками как религиозный знак, создавать атмосферу, несущую печать определенной религии", что является нарушением ряда положений европейских конвенций. Итальянским властям было предписано выплатить Соиле Лаутси пять тысяч евро в виде компенсации и определиться с распятиями в государственных школах.

Этот вердикт вызвал бурю возмущения в Италии, где его окрестили "позорным" и "абсурдным". Премьер Сильвио Берлускони сразу же распорядился подать апелляцию на это решение. Министр просвещения Мариястелла Джельмини заявила, что постановление Европейского суда оскорбляет итальянские традиции, поскольку распятие представляет собой не просто символ католицизма, но и "символ культурной идентичности итальянцев". Резко осудил вердикт Ватикан. Его представитель отец Федерико Ломбарди назвал его "достойным сожаления". "Весьма досадно, - подчеркнул он, - что крест признан знаком разделения или ограничения свободы". По его словам, "религия вносит ценный вклад в воспитание и моральное развитие личности и является основной составляющей частью нашей цивилизации".

Остро отреагировали на решение Страсбургского суда во многих других столицах как политические, так и религиозные деятели. В связи с этим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Сильвио Берлускони, в котором решительно поддержал решение итальянского правительства обжаловать вердикт. В нем подчеркнуто, что "европейская демократия не должна поощрять христианофобию, уподобляться богоборческим режимам прошлого".

Заседание Большой палаты Европейского суда, на котором будет рассмотрена апелляция Рима, должно состояться 30 июня. О своей солидарности с итальянским правительством заявили представители 10 европейских государств, включая Россию, а также 33 члена Европарламента.

В мире Европа Италия