Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

И все-таки она женщина

Мужеподобную легкоатлетку признали представительницей слабого пола

Мужская фигура, низкий голос и растительность на лице - вот особые приметы южноафриканской спортсменки, чемпионки мира в беге на 800 метров Кастер Семени.

Спустя почти год после начала гендерного скандала в деле Кастер Семени, похоже, поставили точку. Она признана дамой, ей разрешено продолжать выступать в женских соревнованиях по легкой атлетике.

Об этом сообщил южноафриканский независимый новостной телеканал eNews со ссылкой на анонимные источники в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и в Федерации легкой атлетики ЮАР (АСА). По данным телеканала, проведенные тесты подтвердили половую принадлежность Семени.

Однако представители ИААФ пока не дали никаких официальных комментариев по этому поводу. Более того, они заявили, что до сих пор не получили заключение врачей и потому отменили вчерашнюю пресс-конференцию, на которой собирались публично огласить результаты экспертизы.

Напомним, что за свои женские права Семеня начала бороться сразу после сенсационной победы на чемпионате мира-2009 в Берлине. Брутальный внешний вид 19-летней девушки, а также ее чудесное превращение из никому не известной спортсменки в лидера сезона стали отличным поводом для появления "желтоватых" заметок и сюжетов. Косвенно раскрутить тему журналистам помогло и боевое прошлое тренера сборной ЮАР Эккарта Арбайта. В свое время специалист работал с командой ГДР, где уже встречались "женщины с бородой". В частности, одна из подопечных Арбайта, которая выступала под именем Хайди Кригер, переборщила со стероидами и вынуждена была сменить пол. Теперь она носит имя Андреас.

Что касается Кастер Семени, то в СМИ постоянно появлялись все новые и новые версии. По одной информации, еще до начала первенства планеты Семеня прошла гендерный тест в ЮАР. И в ее организме было обнаружено троекратное превышение нормы мужского гормона тестостерона. Согласно другим данным, уже по итогам обследования под контролем ИААФ выяснилось, что Семеня - гермафродит. Международные информагентства приводили слова генерального директора ИААФ Пьера Вайсса: Семеня является представительницей слабого пола, но "не на 100 процентов". На волне этих слухов соперницы Семени были готовы бойкотировать соревнования с ее участием.

Соотечественницу поддержали южноафриканские чиновники и правозащитники. Они требовали прекратить травлю спортсменки в СМИ, грозили санкциями со стороны ООН. А главный тренер сборной ЮАР по легкой атлетике Уилфред Даниэлс, так и не добившись взаимопонимания с национальной федерацией и ИААФ, подал в отставку в знак протеста против произвола и ущемления прав человека.

Семья Семени тоже очень переживала.

- Я лучше всех вас знаю своего ребенка, - говорила мама спортсменки. - Я родила дочку. Кастер - девушка, и никто меня в этом не переубедит. Спросите у всех в нашей деревне, они подтвердят мои слова.

- Мы страдали, терпели боль и унижения, - выступил отец в местной прессе. - Никто не хотел верить, что у Кастер талант от Бога. Надеюсь, положительный результат всех этих проверок хоть как-то облегчит мучения моей дочери, которая только и мечтает о том, чтобы снова выйти на старт.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены