Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Власть

Сенаторы помиловали адвокатов

Совет Федерации отказался утверждать закон, ограничивающий права защитников

Совет Федерации отклонил нашумевший закон, запрещающий адвокатам проносить в следственные изоляторы компьютеры, диктофоны и прочие достижения прогресса.

Напомним, что лишить защитников технических средств предложила группа депутатов Госдумы. Они внесли на рассмотрение парламента такой законопроект. Официально это делалось для обеспечения безопасности, мол, нет гарантии, что защитник не использует аппаратуру во вред. Скажем, даст клиенту-арестанту позвонить по мобильному телефону или пустит на запретные сайты в Интернете. Однако адвокатское сообщество усмотрело в инициативе недоброе. Тем не менее 2 июня закон был принят Госдумой.

- Утверждения разработчиков закона о том, что они провели ряд консультаций с представителями адвокатского сообщества и учли позицию ФПА, не соответствуют действительности, - сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов. - Ни один из представителей Федеральной палаты адвокатов в обсуждении законопроекта не участвовал. Получалось, что защитнику предлагают, как встарь, вместо ноутбука пользоваться карандашом и блокнотом. Но дело не только в этом. Фотоаппараты, например, полезны не только при копировании материалов дела. Не секрет, что нередко подзащитного приводят на свидание с адвокатом со следами явных телесных повреждений. Судя по всему, такая мера профилактической защиты от применения грубых методов следствия кому-то очень не нравится.

Как бы то ни было, сенаторы закон не одобрили. Как сказал председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, представлявший закон, запрет на пронос и использование защитником компьютера не согласуется с законом об адвокатской деятельности и адвокатуре и Уголовно-процессуальным кодексом. По предложению двух профильных комитетов сенаторы 102 голосами "против", 12 - "за", при двух воздержавшихся отклонили закон и создали согласительную комиссию.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации