Новости

11.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Судьба "Примы"

Сигареты с фильтром и без будут стоить одинаково дорого

Вслед за новостью о грядущем повышении цен на алкоголь пришла новость и для курящих.

Минфин предлагает к 2013 году поднять акцизы на сигареты больше чем вдвое, а значит, на столько же подорожает и пачка в рознице. Причем табачные изделия без фильтра, как считается, для бедных, теперь будут стоить практически столько же, сколько и модные с фильтром.

Пакет поправок к Налоговому кодексу, подготовленный минфином, предусматривает увеличение акциза на сигареты с фильтром в 2011 году на 44 процента - минимум до 360 рублей за тысячу штук, в 2012-м - до 460 рублей, в 2013-м - до 590 рублей. Ранее планы правительства были слегка помягче и предусматривали рост на 22-23 процента в год. Учитывали и то, что в этом году акцизы уже были существенно увеличены - на 41 процент. Таким образом, за последние четыре года пачка сигарет выросла в цене вдвое.

Пачка премиум-класса стоит уже в среднем 50-60 рублей. Предполагалось, что побочным эффектом ужесточения акцизной политики станет сокращение потребления табака. Однако курить наши сограждане меньше не стали, просто денег из семейного бюджета на никотиновую потребность теперь уходит больше.

В России сегодня, по словам ведущего эксперта министерства здравоохранения и социального развития Александра Аверьянова, курят 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Объем сигаретного рынка, по данным ассоциации "Табакпром", в прошлом году составил порядка 400 миллиардов рублей. Продано 409 миллиардов штук, из которых 94 процента - это сигареты с фильтром. Именно их и предлагается сильно повысить в цене.

Однако повышение акцизов коснется и сигарет без фильтра. Минимальная ставка акциза в 2011 году может быть увеличена с нынешних 155 рублей за тысячу сигарет до 310 рублей, а к 2013 году ее предлагается установить на том же уровне, что и для сигарет с фильтром, - 590 рублей за тысячу штук. Именно эта мера так пугает табачных производителей. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин, этот сегмент хоть и занимает сейчас 5 процентов рынка, но потребители бесфильтровых сигарет - самые уязвимые с экономической точки зрения. Что будут курить пожилые потребители "прим" и "беломоров" в глубинке, если пачка будет стоить 50-60 рублей? Но даже эти меры некоторые эксперты считают недостаточными. В Госдуме находится сейчас еще один законопроект по увеличению акцизов. В нем предлагается уже в следующем году увеличить ставку до 15 рублей вместо 7 рублей, предложенных минфином. Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что минфин "осторожничает". "Повышать акцизы с 5 до 7 рублей - это мизер", - говорит эксперт. По его словам, если бы уже к следующему году ставки увеличили втрое, то бюджет получил бы 270 миллиардов рублей.

А это было бы весьма кстати. Хоть дефицит бюджета и оказался меньшим, чем предполагалось, с начала года он составил 491,29 миллиарда рублей, или 2,9 процента ВВП. А раз увеличение других налогов, к примеру, транспортных вызывает у общественности стойкое сопротивление, то можно заработать и на курильщиках. При том сами производители табака не считают, что увеличение акцизов по варианту, предложенному минфином, приведет к сокращению рынка. Спрос даже с кризисом упал несильно, поэтому индустрию повышение цен не беспокоит.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак