Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

В Африку беру даже куртку

Алексей Смертин отправился в ЮАР в качестве комментатора Первого канала

На чемпионате мира в ЮАР русских по известным причинам будет немного. Один из тех, кому посчастливилось отправиться на главный футбольный турнир четырехлетия, - знаменитый в прошлом футболист Алексей Смертин.

Раньше он ездил на чемпионаты мира и Европы в качестве действующего игрока и даже капитана сборной России. На этот раз Смертин будет комментировать матчи первенства планеты на Первом канале. Буквально за несколько часов до вылета в ЮАР Алексей ответил на вопросы корреспондента "РГ" и поделился своими ожиданиями от предстоящего футбольного праздника.

Российская газета: Алексей, вы отправляетесь на чемпионат мира в новом качестве. Какие ожидания от этого события?

Алексей Смертин: Будучи футболистом, любое соревнование воспринимаешь исключительно в контексте игры. И ты не чувствуешь, какая атмосфера царит на улицах, в тех же ресторанах, на трибунах. Ты приезжаешь на базу, готовишься, потом тебя привозят на автобусе на стадион, где ты переодеваешься и играешь. А здесь появляется возможность окунуться в эту атмосферу, посмотреть на все другими глазами. Тем более что у меня будет много переездов из одного города в другой, и это позволит увидеть полную картину.

РГ: Многие довольно скептически настроены на этот чемпионат, сомневаются в том, что все будет организовано на высоком уровне. Вы ведь уже бывали в ЮАР в качестве посла российской заявки на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. Расскажите о своих впечатлениях.

Смертин: Да, я был там дважды, и мне понравилось. Организовано все хорошо, и я не заметил каких-либо погрешностей. ФИФА заверила нас, что организация будет на высоком уровне. Еще понравились стадионы. Впрочем, все, что новое, действительно привлекает. И своими масштабами, и красотой.

РГ: Какие погодные условия ожидают футболистов?

Смертин: Это, кстати, немаловажный фактор. Погода в ЮАР сейчас идеальная для футбола. Там ведь зима. Только-только созванивался со знакомыми, которые уже находятся на месте, и мне сказали, что днем температура не поднимается выше 20 градусов тепла, а вечером - 14-15 градусов. Это оптимальная погода для футболистов, которые в таких условиях смогут показать свой уровень, и прежде всего высокий темп.

РГ: Для болельщиков, наверное, такая прохлада, наоборот, не в радость?

Смертин: Да, для них немножко дискомфортно. Я, например, беру с собой дополнительные пуловеры и даже кожаную куртку. Потому что ночью холодает до четырех градусов.

РГ: Увидим ли мы на чемпионате команды-открытия? Или круг претендентов и так понятен?

Смертин: Круг фаворитов ясен. Но я бы не стал списывать со счетов африканские команды. Во-первых, их там много количественно. Во-вторых, они все играют, по сути, дома, на своем континенте. Я в меньшей степени говорю даже о хозяевах, которые по составу слабее остальных африканских команд. Но сюрпризов нужно ждать именно от африканцев - от сборной Кот-д Ивуара, например.

РГ: Букмекеры считают главным фаворитом Испанию. Согласны?

Смертин: Да, у них хороший состав. Но я не знаю... Думаю, что англичане на этот раз могут добиться серьезных успехов. Они не побеждали с 1966 года. Здесь же у Англии сбалансированная команда, у которой многие лидеры - Тэрри, Лэмпард - достигли критического возраста, и неизвестно, поедут ли они на следующий чемпионат. Для них это, может быть, последний шанс, и в то же время они сейчас в самом соку. И, конечно, здесь важна фигура главного тренера. Фабио Капелло очень многое дал этой сборной, они легко прошли отборочный турнир. Поэтому от англичан вполне можно ожидать хорошего выступления.

РГ: Традиционно многого ждут от пятикратных чемпионов мира бразильцев. Как расцениваете эту сборную?

Смертин: В кои-то веки лучшим в составе сборной Бразилии местные специалисты признали вратаря. Да, Жулио Сезар - вратарь, несомненно, хороший. Но есть в этом определенная степень парадоксальности. Бразильцы редко когда даже защитников признавали лучшими, а тут голкипера. В любом случае Бразилия может добиться успехов, и она - один из фаворитов. Но ее позиции не настолько крепки, как раньше.

РГ: Аргентина под руководством Диего Марадоны - одна из самых непредсказуемых команд чемпионата. Чего можно от нее ожидать?

Смертин: Это очень интересная сборная. По потенциалу, по составу игроков Аргентина - одна из немногих команд, действительно претендующих на первое место. А что касается Марадоны, его высказываний и поведения, то он и как игрок был личностью экспрессивной. Именно из-за его фигуры многие скептически относятся к перспективам аргентинской сборной. Но все покажет только чемпионат.

РГ: Насколько вообще важна роль тренера на таких турнирах?

Смертин: Очень. Если команда собирается на один-два отборочных матча, от тренера мало что зависит. А здесь ему дается время для подготовки. Чемпионат - это ведь длинный марафон, и здесь тренер должен учитывать все нюансы. Как физическую форму игроков, так и их психологический настрой.

РГ: В этой связи насколько велики шансы Франции с ее своеобразным наставником Раймоном Доменеком?

Смертин: Здесь вопрос не столько в тренере. Дело в том, что суперпоколение Анри, Зидана, Макелеле ушло. А на смену им пришли разве что Насри и Рибери. Тот же Гюркуф, при всем моем уважении и любви к "Бордо", не тянет на уровень Зидана. Недавно я общался с Доменеком. Он напрямую не говорил об этой неудачной смене поколений, но довольно реалистично смотрел на вещи. И признал, что его команде будет очень сложно в ЮАР.

РГ: То есть в финале, как на прошлом чемпионате мира, Францию ждать не стоит?

Смертин: (Смеется.) За что футбол любят - за его непредсказуемость. Поэтому в принципе все может произойти. Но я не могу поставить на то, что французы будут в финале.

РГ: Как-то мы совсем забыли о действующих чемпионах итальянцах. Они способны отстоять титул?

Смертин: Наверное, не зря забыли (улыбается). Значит, есть у них проблемы. Но Италия, как и Германия, берет четкой организацией игры, выполнением тренерской установки. А ведь дисциплина часто бьет класс. Тем более что класса у обеих этих команд достаточно.

РГ: Перед самым чемпионатом травмы получили несколько ведущих футболистов. Не потеряет турнир в зрелищности из-за этого?

Смертин: Да, многие говорят об отсутствии тех же Баллака, Рональдинью. И в их отсутствие болельщики немного приуныли. Однако, возможно, появятся новые звезды. Может быть, это будут уже известные нам игроки, но именно в ЮАР они раскроются в полной мере. В любом случае ни один чемпионат не проходил без открытия какой-то звездочки.

РГ: Если сравнивать с чемпионатом Европы, где выше уровень футбола?

Смертин: Есть такое мнение, что Евро по уровню выше. Действительно, на чемпионате Европы проходных матчей практически нет. А о чемпионате мира такого сказать нельзя. Естественно, если речь идет о групповом этапе. Но в плей-офф уже попадают только самые сильные сборные мира, и здесь уровень высочайший.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010