Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Лесоповал с последствиями

Советника губернатора Кировской области Алексея Навального, известного больше в качестве борца за права частных акционеров, могут привлечь к уголовному делу по факту мошенничества.

Правоохранительные органы Приволжского федерального округа при поддержке Федеральной службы безопасности проводят проверки по факту причастности известного блогера к серым схемам в лесном комплексе вятского края. Интернет-борец за права миноритарных акционеров подозревается в изменении схемы работы одного из государственных унитарных предприятий Кировской области, в результате чего, вероятно, произошел вывод прибыли из бюджета предприятия, минуя бюджет региона. Сумма убытка оценивается правоохранительными органами в 1,33 млн рублей.

Алексей Навальный - фигура знаковая.

Непонятные простому обывателю самые настоящие войны Навального с государственными корпорациями, выступления против нарушений корпоративного законодательства и обличение России на страницах западной прессы привлекают к его персоне значительное внимание. Именуя Россию как ОАО "Российская Федерация" (делается это преимущественно на оппозиционных интернет-ресурсах и на страницах ведущих западных СМИ), он с сарказмом рассуждает о неэффективности этой "компании" и явно стремится позиционировать себя в качестве оппозиционера новой формации. Дискредитация России на международной арене теперь ведется по ранее неизвестным в нашей стране технологиям, на Западе же запрещенным уголовным законодательством.

Навальный - миноритарный акционер почти всех крупных российских компаний ("Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Роснефть", "Газпром нефть", "Газпром", ТНК-BP, банк ВТБ и другие). Используя таким образом возможности проникновения в деятельность крупных государственных корпораций, Навальный разворачивает крупные международные информационные кампании, обличающие руководство российских корпораций в хищениях и коррупции.

Кроме того, Навальный активно ведет судебные разбирательства в отношении компаний, акционером которых он является. Так, очередные слушания по иску миноритарного акционера Алексея Навального к "Транснефти" назначены на 12 июля сего года. Миноритарий требует предоставить протоколы заседаний совета директоров компании за год. Часто в его руках оказываются документы, получение которых возможно только по судебному решению. При этом в поле его зрения попадают крупные коллективы акционеров компаний, не имеющих выходов на международный рынок, а главное, не представляющих Россию за рубежом. Возможно, его волнуют только те корпорации, которые позволяют разворачивать скандалы международного уровня.

Не случайно, являясь создателем "Союза миноритарных акционеров", юрист Навальный получил известность на Западе. Так, в конце мая Алексей Навальный находился в США, где осваивал передовой опыт борьбы с монополистами. В своем интернет-дневнике он сообщил, что поехал в Америку для участия в ежегодном юридическом семинаре, посвященном управлению рисками в нефтяном и газовом секторе России, проводимом Американо-Российским деловым советом (USRBC s second annual legal seminar "Identifying Opportunity and Managing Risk in Russia s Oil & Gas Sector", Houston, TX). "Собственно говоря, я и еду повышать квалификацию в области палкотыкания. Хочу серьезно расширить инструментарий нашей работы и научиться/понять, как использовать против эффективных менеджеров всякие законы о зарубежной коррупции, антиотмывочное законодательство США/ЕС, биржевые правила и т.д.", - пишет Навальный.

Но, как это часто бывает, любой оппозиции нужны средства для борьбы. Понимая риск своей деятельности, по сути, наверное, являющейся неправовой, Навальный "имеет прикрытие": официально работает советником своего давнего соратника - губернатора Кировской области Никиты Белых.

Используя отношения с губернатором, Навальный сразу же взялся за "декриминализацию" лесной отрасли Кировской области, о чем объявил публично. И что же?

Как сообщают СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, в ходе проверок, проведенных МВД и ФСБ в апреле 2010 года, выяснилось, что Алексей Навальный вместе с гендиректором ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым, "используя административный ресурс", вынудили руководство Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" (КОГУП "Кировлес") изменить схему работы со своими клиентами. По сути, ВЛК стал посредником для перепродажи лесных ресурсов. В итоге сумма недостачи в госказне оценивается правоохранительными органами в 1,3 млн рублей. Это весьма ощутимая сумма для регионального бюджета, испытывающего острый дефицит по всем расходным обязательствам.

Правоохранительные органы обращались к губернатору области Никите Белых с требованием разобраться с ситуацией в лесном комплексе. Как следует из письма губернатора на имя врио УФСБ России по Кировской области, "правительство области согласно с оценкой экономической ситуации в лесной отрасли. В этой связи поддерживаем изложенные выводы о проведении ревизионной проверки деятельности КОГУП "Кировлес" силами Главного управления МВД по ПФО. Правительством области принимается ряд мер по устранению фактов, указанных в вашем письме, а также по стабилизации экономической ситуации в КОГУП "Кировлес". Губернатор также сообщил, что в регионе создана рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства области Щерчковым, на которой рассматриваются различные варианты оздоровления предприятия. Контракт же на реализацию лесопродукции с ООО "Вятская лесная компания" расторгнут.

Между тем это далеко не первый случай фигурирования в уголовных делах членов команды губернатора Белых. В июле 2009 года был задержан руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний 1,5 млн рублей за одобрение уже выполненных, но еще не принятых работ для областного департамента промышленного развития, а также якобы эти средства кировских предпринимателей предназначались для НКО "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", одним из основателей которого является и Алексей Навальный. А весной этого года был задержан, как сообщали центральные СМИ, второй советник губернатора из Перми Андрей Вотинов, который якобы требовал с руководства некоего унитарного предприятия 20 миллионов долларов.

У Белых остался один - последний советник, также уличенный в совершении нарушений, с которыми сам же губернатор и борется. Чем закончатся проверки правоохранительных органов, покажет время, однако уже сегодня обсуждается тема создания в интернет-пространстве нового блога - бывших работников Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" и, возможно, бывших чиновников. А сам Навальный может оказаться главным героем захватывающего судебного разбирательства.