Новости

11.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Несостоявшийся миллионер

Юриста судят за то, что он украл у клиентов 70 килограммов валюты

Вчера в столичном Таганском суде начали рассматривать необычное уголовное дело. Юриста Евгения Скобликова обвиняют в инсценировке хищения 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Эти деньги, как наследство, он должен был передать пенсионерам из Новосибирска - родителям умершего московского бизнесмена Сергея Ровбеля, занимавшегося строительством.

Необычность дела уже в том, что по ходатайству прокуратуры дело рассматривается в особом порядке. То есть судья, который единолично ведет это дело, может не изучать представленные следствием доказательства вины подозреваемого, как и допрашивать свидетелей. Ведь юрисконсульт Скобликов полностью признал свою вину и заключил так называемую "сделку с правосудием".

Чем ему это помогло облегчить участь? Как пояснили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, выбор особого порядка согласно закону является смягчающим обстоятельством.

В этом случае наказание назначается ниже. Скобликов же обвиняется по статье УК - "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

По версии следствия, 22 октября прошлого года обвиняемый, предъявив в одном из столичных отделений Сбербанка законную доверенность, получил наличными свыше шести миллионов долларов и семь миллионов евро. Столь огромную сумму он должен был зачислить на расчетные счета доверителей. Но юрист решил инсценировать хищение денег.

Для этого он арендовал квартиру и имитировал доставку всех денег в съемное жилье. На следующий день Скобликов сообщил о якобы совершенной краже в дежурную часть ГУВД по Москве, заодно "обрадовав" этой новостью своих доверителей. Пока сыщики искали виртуальных грабителей, несостоявшийся миллионер успел потратить часть похищенных денег. Но оперативники довольно быстро поняли, что им просто морочат головы, и задержали Скобликова. Тот долго отрицал, что именно он является грабителем. Но в марте этого года сознался в преступлении и указал тайник в подмосковной Лобне, где спрятал украденную валюту. Там милиционеры обнаружили три огромные сумки с деньгами общим весом примерно 70 килограммов. Все похищенное уже вернули законным владельцам.

Происшествия Преступления Криминал