Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Прибыльные маршруты

В качестве приоритетного направления в республике выбран внутренний туризм

С наступлением лета в живописных уголках Башкортостана в рамках программы развития туризма открываются современные туристические стоянки, готовые принять любителей путешествий.

По сведениям Башкортостанстата, в прошлом году 206 турфирм республики заработали на выездном туризме более миллиарда рублей. По мнению министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Александра Никерина, не меньше можно выиграть, если переориентировать туристические потоки на местные маршруты.

И хотя республика обладает уникальными возможностями для развития всех видов туризма, пока успешнее всего идут дела в спортивно-оздоровительном и лечебном сегментах - здравницы используются на 80 процентов.

Преодолеть отставание в остальных направлениях вполне реально. Главное - предложить главному инвестору - туристу привлекательные инновационные проекты, подобные "Золотому кольцу Башкортостана", "Дорогами героев эпоса "Урал-батыр". Эти маршруты включают в себя расположенную на Южном Урале систему заповедников и природных парков, а также горные, водные, биологические, археологические, исторические, этнографические, религиозные, культурные, санаторно-курортные и спортивные объекты, объединенные соответствующей инфраструктурой. Кстати, за 2007-2008 годы в развитие туристской инфраструктуры республика вложила 110 миллионов рублей.

Все существующие туристические кластеры отличаются узкопрофильностью - они сезонные. Практически ни в одном из них не используются полностью свойственная для Башкортостана длинная снежная зима и достаточно теплое лето. Это было учтено при создании города-спутника Уфы Усмангали. Этот проект, предполагающий строительство горнолыжных трасс разного уровня сложности и водохранилищ, будет реализован в Белорецком районе. Усмангали планируется использовать круглый год.

В России, а тем более в мире мало кому ведомо, каким ресурсом для путешественников обладает Башкортостан. Для восполнения информационного вакуума начата разработка многоязычного интернет-портала, содержащего исчерпывающие сведения о возможностях местной туриндустрии. "Туристский навигатор Башкортостана" поможет даже выбрать маршрут или сценарий организации отдыха.

К раскручиванию местных брендов, созданию визитной карточки республики, по словам ректора Уфимской государственной академии сервиса Александра Дегтярева, подключились зарубежные партнеры из Австрии, Германии, что должно обеспечить высокий уровень качества.

- Пока же республика остается белым пятном на карте России, - констатировал на Всероссийском совещании "Инновации в сфере внутреннего туризма" в Уфе начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко.

Основными факторами, сдерживающими развитие отрасли, он назвал слабое продвижение турпродукта, недостаточную финансовую поддержку, неудовлетворительный уровень инфраструктуры и квалификации кадров.

При этом в республике имеются все элементы для формирования туриндустрии: развитая дорожная сеть, предприятия по производству продуктов питания и народного потребления, общепит, вузы, выпускающие специалистов в области туризма и гостиничного бизнеса. С туризмом связано около 500 предприятий и организаций - турфирмы, гостиницы, курорты, страховые общества, транспортные компании, учебные заведения, СМИ. Объединить их усилия призван созданный в 2009 году Союз туриндустрии Башкортостана.

Между тем башкирская глубинка, где сохраняется еще материальный и духовный мир старинных народных традиций, начинает самостоятельно развивать этнотуризм, не требующий особых инвестиций. Туристы живут в деревенских домах, наблюдают быт, местные обычаи, участвуют в обрядах, приобщаются к национальной кухне.

Руководитель этнокультурного объединения "Тамьян" Равиль Якупов рассказал корреспонденту "РГ", что вся деревня Кулганино Бурзянского района готова работать с туристами. Прошлым летом здесь уже отдохнули первые семь групп из Магнитогорска. Добраться до этого медвежьего угла нелегко. Поэтому сначала путешественники добираются до Абзелиловского района, затем на лошадях отправляются в Кулганино. Как сообщил заместитель главы администрации Бурзянского района Азамат Ишбулатов, между Абзелиловским и Бурзянским районами заключен договор о взаимодействии в сфере туризма.

А в Благоварском районе, недалеко от Уфы, по частной инициативе строится агротуристский комплекс "Камышлы", который скоро уже начнет принимать гостей.

Экономика Туризм ПФО Башкортостан