Новости

11.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Недолет

Более 1000 российских туристов едва не лишились отдыха в Болгарии

Непростая ситуация сложилась с полетами в Болгарию. До последнего было непонятно, смогут ли вылететь на отдых в ближайшие праздничные дни 1100 российских туристов. Буквально перед подписанием номера стало известно: вылетят. Но тревога на болгарском направлении остается.

Проблема с чартерами возникла еще в мае. В Росавиации была создана специальная комиссия по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок пассажиров. Тогда авиакомпаниям, которые продали билеты на чартеры без согласования с Росавиацией, был дан срок до 7 июня, после чего они должны были либо получить разрешение на полеты, либо передать своих пассажиров авиакомпаниям, у которых есть право на полеты в Болгарию.

К 10 июня проблема не исчезла, поскольку чартеры были зафрахтованы туроператорами на весь летний сезон. Как пояснили "РГ" в минтрансе, у России более 100 соглашений с другими странами о взаимных авиаперевозках. Причем только в Грецию, Болгарию и Кипр нужно согласовывать полеты с назначенными перевозчиками. В минтрансе настоятельно рекомендуют туроператорам, заключая договор на перевозку, проверять наличие разрешения от назначенного перевозчика, чтобы иметь легальное право летать. Сами туроператоры могут проверить информацию о чартерной летней программе на сайте Росавиации. Там еще в начале февраля должны были вывесить соответствующие данные, но этой информации вовремя на сайте не оказалось. Теперь авиационные власти взяли на себя обязательство ежегодно с 1 по 10 февраля вывешивать список авиакомпаний, которые имеют право выполнять чартерные рейсы в другие страны в летний сезон. От этого знания туристам, которые уже оплатили свою поездку, ни лучше ни хуже.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, те авиакомпании, которые не согласовали свои полеты, вынуждены будут передать пассажиров тем, кто летает официально, в том числе в Болгарию. Напомним, что из Новосибирска в болгарские Варну и Бургас сегодня должны вылететь 110 человек. Но авиакомпания, которая их везет, не имеет официального разрешения. Из Москвы в отпуск должны отправить еще 900 туристов. Назначенный перевозчик, по словам представителя туроператоров, дал "добро" на их полет и другие рейсы лишь на эти выходные.

Но один из самолетов, который должен приземлиться в Бургасе, перенаправят в Варну. Между этими болгарскими городами расстояние 230 километров. Поэтому туристов повезут на отдых из аэропорта на автобусах.

В дальнейшем турфирмы должны будут пересчитывать свои расходы на доставку пассажиров до курортов уже в соответствии с расценками тех, кто имеет право на полеты. Максимальное удорожание может составить 40 процентов, или 80 евро. Эту разницу оплатит туроператор. Те, кто только собирается покупать путевку в Болгарию, скорее всего будут платить за полет уже по новой стоимости.

Экономика Туризм В мире Европа Болгария