Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Общество

Дворцовый переворот

Власти региона взяли под особый контроль уникальную усадьбу

Ни один ценитель архитектуры Подмосковья не может оставить без внимания усадьбу "Быково" (Воронцовых), расположенную вблизи сельского поселения Верейского Раменского района. Это объект культурного наследия федерального значения. Но недавно областные власти взяли его под особую заботу: решением правительства региона на сопряженных с усадьбой территориях установлена охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, а также зона охраняемого природного ландшафта.

Быть может, усилия двух ветвей власти приблизят возвращение уникальной усадьбы ее великолепия? Петр Первый за особые заслуги пожаловал село Быково ростовскому воеводе Иллариону Воронцову в начале XVIII века, а в 1762 году оно перешло к будущему генерал-губернатору Москвы Михаилу Михайловичу Измайлову. Он прославился участием в государственном перевороте, в результате которого престол заняла Екатерина II.

Объезжая летом 1775 года подмосковные усадьбы, императрица заглянула и в Быково. Увы, скромные постройки ее не впечатлили. Измайлов был раздосадован. Еще бы, ведь тогда он возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", под его началом работали архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. К ним он и обратился за помощью.

Особое внимание Баженов уделил главному дому. Однако до наших дней дошел лишь дворец более позднего владельца усадьбы графа Воронцова-Дашкова, построенный на подвалах того здания, что возводил замечательный архитектор. Но и этот дом, построенный по замыслу швейцарца Бернарда де Симона, поражает своей изобретательной красотой. Все четыре фасада краснокирпичного здания с белым декором разные. Например, южная сторона выполнена в классическом стиле, ее украшают кариатиды. В центре северного фасада идет парадная лестница с греческими вазами... До сих пор с нее открывается чудесный вид на парк... Сейчас вход в главный дом усадьбы, который является одним из корпусов санатория, закрыт. Но походить по парку и полюбоваться красотой архитектуры никому не возбраняется.

Главная же достопримечательность этих мест - "баженовская" церковь Владимирской иконы Божией Матери. Воздушная, устремленная ввысь, она первой встречает туристов, поскольку стоит не на территории санатория, а возле дороги, ведущей к ней. Остроконечные башенки и парадная лестница придают церкви вид европейского замка. Она выполнена в стиле русской готики и, как утверждают специалисты, достойных аналогов ей нет в храмовой архитектуре России.

После революции в храме размещались швейная фабрика, склад управления кинофикации. Верующие вернулись сюда лишь в 1989 году. И сейчас в храме идут службы. Началась и реставрация. Но когда можно будет подняться по замечательной лестнице, пребывающей в плачевном состоянии?

Справка "РГ"

Из Москвы в усадьбу удобно добраться на своей машине: вначале по Новорязанскому шоссе, а затем по указателю повернуть на Жуковский. Перед въездом в Жуковский у поста ДПС необходимо повернуть направо и на первом повороте еще раз направо.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область