Новости

11.06.2010 00:05
Рубрика: Власть

Голуби раздора

Владельцам квартиры, приручившим сотни птиц, грозит выселение

Вчера коллегия Краснодарского краевого суда рассматривала кассационную жалобу по беспрецедентному гражданскому делу.

В конце апреля впервые в кубанской судебной практике Центральным районным судом города Сочи была применена статья 293 ГК РФ, регламентирующая порядок прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. С заявлением в суд в интересах жильцов многоквартирного дома обратилась администрация курортного города. К помощи правосудия местные власти решили прибегнуть после долгих переговоров с нарушителями спокойствия нескольких десятков семей.

В "нехорошей" квартире в доме N 13 по улице Новоселова живет семья Федорцевых: родители-пенсионеры и их взрослая дочь. Причиной длящегося свыше 10 лет скандала стали... голуби.

- Уже сил никаких нет, - сокрушается домком Валентина Фортуна. - Дикие птицы слетаются в наш двор со всей округи. Весь двор загажен, подоконники и балконы не успеваем чистить.

- Не исключено, - вступает в разговор Галина Бережная, - дело тут не столько в любви к птицам, сколько к их мясу, похожему на дичь. Возможно, именно поэтому голубиную стаю кормят отборным зерном, закупая его на местном рынке.

Возмутители спокойствия неоднократно предупреждались милицией и привлекались к административной ответственности. Соседи слезно просили Федорцевых прекратить разводить антисанитарию во дворе и портить общее имущество. Терпение лопнуло, когда выяснилось, что одна из женщин получила хроническое заболевание, разносчиком которого являются дикие птицы.

Рассмотрение необычного гражданского дела продолжалось несколько месяцев. И суд решил: прекратить право собственности Федорцевых на бесхозяйственно содержимое жилое помещение путем их выселения и продажи с торгов данной квартиры с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Но вчера коллегия Краснодарского краевого суда отменила этот вердикт, направив дело на новое рассмотрение и дав ответчикам последний шанс: если в течение месяца они не изменят своего поведения, то снисхождения, как было заявлено, не будет.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар