Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Чьи чиновники дороже

Региональные чиновники по-прежнему зарабатывают больше федеральных

Зарплата госслужащих в первом квартале выросла на 1,6 процента и составила 24,5 тысячи рублей, муниципальных - на 3,1 процента, достигнув 22,9 тысячи рублей. Об этом сообщает Росстат.

При этом уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов России в первом квартале 2010 года был в полтора раза выше, чем у гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Отношение среднемесячной зарплаты чиновников регионального уровня к зарплате чиновников территориальных органов федеральной власти не везде одинаково.

В десяти регионах первые зарабатывают больше вторых на 85-99 процентов. В шести регионах зарплаты отличаются в 2,1-2,8 раза. Такая картина наблюдается уже давно, и пока нет предпосылок для ее изменения.

Кстати

По данным Росстата, в органах госвласти на региональном уровне (в федеральных госорганах и субъектовых) в первом квартале 2010 года числилось в общей сложности 786,2 тысячи чиновников, или 71,3 процента от общей численности работников, занятых в этих органах. На должностях муниципальной службы было занято 339,6 тысячи человек.

Экономика Работа Зарплата Сведения о доходах чиновников