Новости

11.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

Пока в игре револьверы

Мишенью бандитов стали журналисты
Текст: Кейр Рэднедж (Великобритания, футбольный аналитик для "РГ", Претория)

Я бывал на всех мировых футбольных чемпионатах, начиная с 1966-го. Но сегодня именно этот Кубок мира кажется мне самым необычным.

Ситуация подсказывает печальную тему моего "свадебного" репортажа для русских читателей. Конечно, чемпионат этого высочайшего уровня - важнейшее событие для Африки. Потому ФИФА впервые и отдала право на футбольный Кубок ЮАР. Понятно, что где-нибудь в Германии или во Франции, в которых вселенские турниры не редкость и не диковинка, турнир провели бы без таких усилий. Здесь же все дается труднее и натужнее. Длинные очереди на остановках такси в аэропорту. Аккредитация, занимавшая на Олимпиадах в Пекине минуту, а в Ванкувере еще меньше, тут может затянуться и на час - полтора. Перехватить что-нибудь в кафе для журналистов - проблема, хотя бы потому, что с их открытием здорово затянули. Однако все эти и некоторые другие мелкие неудобства ничто по сравнению с тем, что еще до первенства вызывало тревогу. "Не ходите туда и сюда" это не просто милые предосторожности со стороны заботливых хозяев. Мы тогда твердо поняли: жить надо только в отелях для аккредитованной прессы, ездить в автобусах только для нее же, занимать места только для журналистов, не совершая ни на шаг перемещений ни влево, ни вправо.

Пишу эту статью, сидя в автобусе, который кажется мне, по крайней мере пока, наиболее безопасным местом. Здесь никто не потревожит меня и не покусится на мой маленький компьютер. Потому что даже в гостиницах тревожно. Особенно в тех, что охраняются не столь надежно, как четырехзвездные и выше. И несколько моих португальских коллег убедились в этом на своем печальном, к счастью, не смертельном опыте. Троицу ограбили прямо в номерах - в комплексе, заселенном еще семнадцатью аккредитованными. Бандиты отобрали паспорта, камеры, лэп-топы, мобильные телефоны и аккредитации на это мировое первенство, не говоря уже о деньгах. Ночной налет длился минуты три, но профессиональные грабители успели все. Даже нагло предупредить до смерти напуганных журналистов, приставив к телу револьверы, что если те вздумают вызывать полицию и высовываться из своих номеров до утра, то им - конец. И те, трясясь после жуткой атаки, высунулись лишь с наступлением Божьего утра.

К несчастью, это не единственное ограбление. Насколько знаю, нечто похожее случилось с южно-корейским репортером в Дурбане, телевизионщиками из Австралии - их ограбили прямо днем в крупном магазине Йоханнесбурга, да и с другими. Мне рассказывали, что пострадал и местный переводчик одной российской телегруппы. Но наши ребята сами здорово рисковали, снимая сюжет в не рекомендуемом для посещения районе.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010