15.06.2010 06:45
    Рубрика:

    В День России Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные премии

    В День России в Кремле вручали Государственные премии

    Президент Дмитрий Медведев считает, что День России - праздник не только государственного масштаба, но и лично каждого ее гражданина.

    В эти выходные страна отметила День России, берущий свой отсчет с 12 июня 1990 года, когда в Кремле была принята Декларация о государственном суверенитете РФ. "В череде бурных политических событий тех лет это был шаг, направленный на подтверждение прав и свобод человека, направленный в сторону гражданского общества", - заявил президент Дмитрий Медведев, давая прием на Ивановской площади Кремля.

    - За прошедшие годы мы многого добились. У нас появился свой нелегкий, но бесценный опыт и то, что принято называть сегодня - "новейшая история", - подчеркнул он. - И потому День России - это праздник каждого гражданина, который понимает, что успех страны зависит от его личных усилий.

    Это в полной мере касается и молодых людей, ровесников России, на чьей энергии, идеях и амбициях в будущем будет стоять наша страна. "И только совместными усилиями власти, бизнеса, гражданского общества и отдельных семей мы сможем создать условия для процветающего Российского государства", - уверен Медведев.

     
    Видео: Константин Завражин

    А сила государства заложена в его людях. И в России много трудолюбивых, ответственных и одаренных граждан, для реализации способностей которых государство и должно создавать соответствующие условия.

    Ряд деятелей науки и культуры вчера чествовали в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где по традиции вручались Государственные премии.

    - Сегодня День России. Мы помним истоки этого праздника, - открыл Дмитрий Медведев церемонию. - Они были связаны с началом коренных демократических изменений страны, жизненно необходимых для свободного развития личности, нормального развития экономики. В те годы на пороге серьезных перемен стоял весь мир, и новая Россия сыграла значимую роль.

    Сейчас наша страна является открытой, влиятельным участником международного сообщества и активно участвует в решении самых разных больших планетарных задач. "Наша главная цель - развитие собственной страны, - подчеркнул глава государства. - Ее будущее, как всегда, закладывается сейчас и определяется успехами в модернизации экономики, в развитии нашей общественной жизни".

    Свой весомый вклад вносят и те люди, чья инициатива помогает стране добиваться лидерства и конкурентного преимущества в мире. В том числе лауреаты Государственных премий. В этом году обладателями Государственной премии стали еще восемь лауреатов. За вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов ее удостоен директор Санкт-Петербургского хорового училища имени М.И. Глинки Сергей Дзевановский, за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры - поэт Евгений Евтушенко, за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства - пианист Денис Мацуев, отметивший накануне свое 35-летие.

    Также присуждены Госпремии в области науки и технологий 2009 года физикам Николаю Винокурову и Владиславу Панченко, нейрохирургу Александру Потапову, онкологу Валерию Чиссову, а также химику Валентину Пармону.