Новости

15.06.2010 07:40
Рубрика: Происшествия

Ночной разбой

В Пермском крае неизвестные расстреляли пост ГИБДД, один милиционер погиб

Для нападения, произошедшего 12 июня, вооруженные преступники выбрали самое спокойное время: около трех часов ночи.

На стационарном посту ДПС, находящемся недалеко от границы Пермского края и Свердловской области, дежурили трое инспекторов. Один находился в служебной машине "ВАЗ-2105", стоящей в двух метрах от поста, двое других милиционеров - в помещении, на разных этажах здания.

Нападение было спланировано, бандиты провели всю операцию за несколько секунд.

- Стреляли по зданию поста с трех сторон: видите, стекла разбиты с трех сторон, - объясняет Владимир Ефремов, исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД по Пермскому краю. - Стреляли из двух ружей и одного автомата, израсходовали около 20 патронов за несколько секунд - можете представить плотность огня! Инспектор, который находился на первом этаже здания, конечно, не мог ни отстреливаться, ни как-то иначе среагировать на нападение - чудом сам жив остался!

По словам Ефремова, третий милиционер находился на втором этаже здания поста, когда услышал звуки выстрелов.

- Он тоже укрылся в здании, - уточняет Владимир Ефремов. - Бросаться на пули ему было бы глупо, а когда огонь прекратился и он побежал вниз по лестнице, на дороге уже никого не было.

Сейчас следователи, работающие на месте трагедии предполагают, что кто-то из преступников смог незаметно подойти к находящемуся в автомобиле старшему сержанту Андрею Коробкину и убить его. Затем преступники забрали из милицейской машины автомат Калашникова и пистолет Макарова и открыли огонь по зданию поста. Одна из их пуль разбила компьютер, стоящий напротив окна, попав точно в середину экрана.

Кто-то из преступников бросил неустановленное пока взрывное устройство в автомобиль с убитым старшим сержантом Коробкиным - машина загорелась.

- Высокий красивый был парень, 30 лет исполнилось на прошлой неделе, - говорят о погибшем инспекторе его коллеги. - А остался от него фрагмент обгоревшего тела. Самые положительные отзывы о нем были, женат, двое детей - дочке семь лет, сыну полгода...

Оставшиеся в живых милиционеры по телефону сообщили о случившемся в ОВД Суксунского муниципального района. В три часа ночи, после поступления информации в краевое ГУВД, весь гарнизон милиции Прикамья был поднят по тревоге. Объявлен план "Вулкан" по задержанию особо опасных преступников.

- Точно известно, что их было не менее трех человек, - говорит Эдуард Шрамко, исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю. - Но мы предполагаем, что нападавших было еще несколько, возможно, действовала группа из пяти человек.

По предварительным данным, преступники скрылись на автомобиле и могут укрываться в близлежащих деревнях Суксунского района Пермского края.

К расследованию преступления привлечены лучшие криминалисты Пермского края.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов назначил вознаграждение - пять миллионов рублей - за информацию, позволяющую раскрыть преступление и задержать преступников.

Справка "РГ"

До сих пор в Пермском крае было зарегистрировано два нападения на посты ГИБДД. В 1974 году на стационарном посту в селе Лобаново, при выезде из Перми, преступники ножом ударили постового, а затем убили его из отобранного у него пистолета.

В том же году на том же посту в селе Лобаново убили еще одного инспектора ГАИ. Преступников разыскали через семь лет и приговорили к расстрелу.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Пермский край РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край