Новости

16.06.2010 07:22
Рубрика: В мире

Фемида требует казни

Американские родители не считают себя виновными в убийстве приемного сына из России

В ходе заседания по делу об убийстве семилетнего Вани Скоробогатова, который скончался от побоев своих приемных родителей прошлым летом в США, обвиняемые муж и жена Крейверы - 45-летний Майкл и 54-летняя Нанетт - не признали себя виновными по всем пунктам предъявленных им обвинений.

Среди прочего супруги Крейвер обвиняются в убийстве первой степени, создании угрозы для ребенка и сговоре. В зале суда со стороны бывших родителей Вани не прозвучало ничего, кроме их заявления о невиновности. Закованные в наручники обвиняемые, которые прибыли в суд в сопровождении своих адвокатов, даже не разговаривали между собой.

Длительный перерыв в этом процессе был вызван желанием американской прокуратуры добиваться высшей меры наказания для убийц Вани, и за это время им предстояло найти адвокатов, имеющих специальную лицензию для ведения уголовных дел, грозящих обвиняемым смертной казнью или пожизненным заключением.

После первого судебного заседания, состоявшегося в прошлом месяце, возникли разговоры о том, что Крейверы могут пойти на сделку с правосудием: они признают свою вину в обмен на сохранение жизни. Правда, и в этом случае им грозит пожизненное заключение. Впрочем, как показало заседание, обвиняемые раскаиваться в содеянном не собираются.

Чета Крейвер усыновила погибшего ребенка и его сестру из детского дома под Челябинском в 2003 году, а затем Ваня, получивший в США имя Натаниэль, внезапно скончался. Крейверы утверждали, что их приемный сын сам ударился головой о печку, что и стало причиной его смерти. Но проведенное медицинское освидетельствование обнаружило у мальчика более 80 ушибов "в разной стадии заживления", а 20 из них были на голове. При этом на момент смерти Ваня находился в крайней степени истощения. Первоначально Крейверов выпустили под залог, но в марте они были арестованы без права освобождения.

комментарий

Чак Джонсон, руководитель американской неправительственной организации Национальный совет по усыновлению:

- Потребовав смертной казни для четы Крейвер, американская прокуратура послала очень сильный и четкий сигнал о том, что власти намерены до конца отстаивать позиции потерпевшей стороны. Это первый случай, насколько мне известно, когда речь идет о высшей мере наказания в деле, имеющем отношение к международному усыновлению. Сестра погибшего Вани Скоробогатова сейчас находится в безопасности на попечении одной из семей штата Пенсильвания.

В США нам известно о 14 случаях насильственной смерти усыновленных из России детей, и большинство родителей, ответственных за это, оказались в тюрьме. Был и один случай оправдания. Как правило, все родители заявляют о том, что у их приемных детей были проблемы с психикой. Действительно, некоторые дети, усыновленные из интернатов в России, имели определенные проблемы со здоровьем. Однако прямая ответственность родителей хотя бы попытаться решить имеющиеся вопросы, а если это не удается сделать своими силами, то необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Таких возможностей в США сегодня более чем достаточно.

В мире США Российские дети в иностранных семьях Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники