15.06.2010 14:10
    Рубрика:

    Лучшие работы фотожурналистов мира представлены на выставке в Москве

    Лучшие работы фотожурналистов мира - на "Красном Октябре"

    Выставку World Press Photo - работы лучших фотожурналистов мира фонд  "Объективная реальность" привозит в Москву уже четвертый год.

    Фотоработы можно будет увидеть в Шоколадном цехе на "Красном Октябре" до 11 июля 2010 года.  А всего выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах мира, в разных странах -  от Голландии до Японии. 

    В передвижную экспозицию входит почти 200 работ победителей  престижного  конкурса фотожурналистики, финал которого в 53-й раз прошел в феврале 2010 года в Амстердаме. По традиции снимки-победители отражают  самые важные мировые события 2009 года. Поэтому читать аннотации к снимкам, которые представляют собой  небольшие статьи - обязательное условие для понимания того, почему тот или иной проект получил высокую оценку.

    По правилам конкурса  международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ   - в этом году в его состав входило 19 человек -  оценивает работы претендентов в 10 различных категориях. За две недели работы члены жюри отсмотрели 101 960 фотографий. В конкурсе приняло участие 5 847 фотографов, представляющих 128 национальности. В этом  году специализированное жюри отбирало также работы в категориях "Спорт", "Природа" и "Портреты".

    После того, как все победители были определены, жюри решило удостоить Специального упоминания стоп-кадр, "вырезанный" из короткого видео, опубликованного на YouTube в июне 2009-го, когда шли поствыборные беспорядки в Иране. На кадре -  лицо лежащей на земле молодой женщины, застреленной в ходе беспорядков. В этом году победителями в 10 номинациях признаны 62 фотографа из 22 стран: России, правда, среди низ нет. Однако, среди членов жюри этого года есть  российский фотограф Юрий Козырев. 

    Лауреатом первой премии - "Фотография года" - назван итальянский фотограф Пьетро Мастурцо. На снимке - женщина, выкрикивающая протесты с крыши здания в Тегеране (фотография сделана 24 июня 2009). Победивший снимок - часть серии, освещающей беспорядки, начавшиеся в Иране после спорных президентских выборов. В последующие за выборами дни оппозиция протестовала на улицах, а ночью люди забирались на крыши и балконы и оттуда кричали о своем несогласии с результатами. Целиком эта серия заняла первое место в категории "Люди в новостях".

    Председатель жюри Айпери Карабуда Эсер прокомментировала фотографию так: "В этом кадре запечатлено, как что-то начинается - это начало большой истории. Фотография добавляет новости еще одну грань, раскрывает ее в новом ракурсе, этот снимок работает как на визуальном, так и на эмоциональном уровне, и он моментально нашел отклик в моем сердце".

    Cреди победителей в этом году - звезды мировой фотографии Саймон Робертс -  автор большого проекта о России и одноименной книги "Родина"  и путешествующей сейчас выставки "Мы - англичане";  Питер Бялобжески -  один из ведущих в Европе фотографов, работающих в направлении "социального пейзажа", профессор фотографии в Университете искусств Бремена, прежде выступавший членом жюри World Press Photo;  Юджин Ричардс -  французский фотограф, выступающий также под псевдонимом JR,  известен своими революционными проектами в сфере public art -  художественные акции с использованием фотографий, сделанных в публичном пространстве и при участии граждан. Его самый нашумевший проект "28 мм: Женщины-герои"  был инсталлирован в трущобах Киберы, фавелах Рио-де-Жанейро, в столицах Либерии и Сьерра-Леоне, а самый первый проект "Портрет поколения", созданный при поддержке актера Венсана Касселя, был показан на стенах домов гетто Парижа и его предместий.

    Фотографы-победители Питер Бялобжески и Пьетро Мастурцо  специально приехали  на открытие выставки в Москву. В их программу во время пребывания входят и мастер-классы, и  публичные лекции об искусстве фотографии. И, как показывают предыдущие годы,  эти занятия будут весьма полезны для большого количества фотографов и просто посетителей, которые собираются  на World Press Photo. Ведь помимо того, что в представленных здесь работах отражены история и политика, выполнены  они на высоком уровне мастерства.  Меня, например, тронул снимок израильтянина, обливающего вином палестинскую женщину, а также изображение зимородка,  и фото юноши, разглядывающего в зеркале свою грудь после модной эпиляции.  Ряд снимков в категории "Искусство и развлечения" таков, что на них можно смотреть часами. Это уже даже больше, чем фотографии. Сходите и убедитесь в этом сами.